Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве

Интерьер нового ресторана The Тоу с «органом», неоновым залом и арт-инсталляциями оформили дизайнеры бюро Archpoint

Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 0)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Где находится: г. Москва, ул. Рочдельская, 15, стр. 44, БЦ «Трехгорная мануфактура»

Метраж: 700 м²

Основная идея: Посещение The Toy должно напоминать поход в респектабельный особняк на светскую вечеринку

поход в театр или концертный зал. Роскошный интерьер, в котором не чувствуются чрезмерность и принужденность

Авторы проекта: Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Сона Гамзян, бюро Archpoint, +7 495 797-44-89, info@archpoint.ru, www.archpoint.ru

Ресторан The Toy ArchPoint (фото 0)
Фото
Ольга Мелекесцева

Команда бюро Archpoint (Валерий Лизунов, Екатерина Агеева и Сона Гамзян) задумывала ресторан The Toy как центр притяжения светской публики, и это считывается во всем: высокие потолки, колонны с лепниной, дубовый паркет, два бара. Кажется, что большому белому зданию на знаменитой Трехгорке с большими окнами и доберманом на крыше не хватает лишь красной ковровой дорожки!

«Ресторатор Александр Воробьев родился в год собаки и давно вынашивал этот проект. Придумал концепцию, название и даже представлял себе в деталях образ будущего заведения, но долго ждал подходящего момента и помещения, — рассказывают дизайнеры. — Все сложилось именно в год собаки, поэтому она стала своеобразной визитной карточкой The Тоy и теперь красуется на его логотипе».

Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 4)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Кстати, необычную лепнину вокруг окон, архитектор Валерий Лизунов увидел во сне: проснулся и быстро набросал эскиз от руки, чтобы не забыть. 3D-визуализаторы, а затем художники по лепнине в точности повторили карандашный набросок, сделанный в ночи, и оригинальный декор украсил фасады здания.

Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 6)

В фойе гостей первым делом встречает объемная инсталляция из металлических трубок, напоминающая орган. Идея была предложена Анжелой Моисеевой, а чертеж создал Валерий Лизунов. Устремленные ввысь вертикальные линии подчеркивают высоту потолка, которая составляет ни много ни мало целых семь с половиной метров (!) «Орган» — один из главных «вау-эффектов» ресторана. Внутри трубок установлены светильники, которые вечерами создают красивое золотистое свечение.

Ресторан The Toy ArchPoint (фото 5.1)
Фото
Ольга Мелекесцева
Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 8.2)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Эта необычная инсталляция отделяет фойе от основного зала, в который ведут две деревянные полукруглые парадные лестницы, украшенные букетами цветов. Помещение практически идеально симметрично. Центральная линия проходит по спинкам диванов от вершины пирамиды, в форме которой сделан бар, к диджейскому пульту в дальнем конце главного зала. На стенах у входа и в самом зале висят работы Александра Тито и Екатерины Голдиной.

Ресторан The Toy ArchPoint (фото 7.1)
Фото
Ольга Мелекесцева
Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 10.2)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Столики расставлены достаточно плотно, однако даже если сидеть в центре зала, практически не видно, что происходит за соседним столом. Во многом такого эффекта удалось добиться за счет продуманного освещения: каждый столик выделен лучом небольшого прожектора. В центре висит массивная люстра из стеклянных цилиндров — второй крупный арт-объект ресторана.

Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 12)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 13)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Стены и колонны ресторана украшены гипсовой лепниной, выполненной по авторским эскизам Archpoint. В ней можно проследить абстрактные мотивы с фасада здания, которые здесь приобретают иное, более классическое звучание. Рисунок напоминает старинные рамы картин в музее или каком-нибудь роскошном старинном особняке. Только вместо произведений искусства обрамляют они написанные золотой краской изречения и цитаты великих людей, например, Коко Шанель.

Ресторан The Toy ArchPoint (фото 8)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Ресторан The Toy ArchPoint (фото 10.1)
Фото
Ольга Мелекесцева
Ресторан The Toy ArchPoint (фото 10.2)
Фото
Ольга Мелекесцева

С обеих сторон бара расположены две функциональные инсталляции. Первая — это винный шкаф, собранный из тех же трубок, что и «орган» на входе, но на этот раз расположенных горизонтально. Внутри каждой из них лежит бутылка вина. Вторая — Raw bar с морепродуктами, над которым поместили арт-объект: вогнутую полусферу с объемным декором в виде стайки рыб.

Ресторан The Toy ArchPoint (фото 9)
Фото
Ольга Мелекесцева
Ресторан The Toy ArchPoint (фото 12.1)
Винный шкаф из металлических трубок.
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Ресторан The Toy ArchPoint (фото 12.2)
Декор в виде стайки рыб.
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

По вечерам в The Toy устраивают театрализованное шоу с участием актеров, диджеев, танцоров и арт-групп. В ресторане нет отдельной сцены, все действие происходит в залах, и гости, при желании, становятся его участниками.

Ресторан The Toy ArchPoint (фото 11)
Фото
Ольга Мелекесцева

Если основной зал — это респектабельный ресторан, то второй зал больше напоминает ночной бар: более камерный, с низким потолком, неоновой подсветкой и более неформальной атмосферой. Никакой перегородки между ними нет, поэтому посетители могут свободно курсировать из одного зала в другой, так что в заведении постоянно происходит какое-то движение и кипит жизнь.

Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 23)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 24)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Главный объект здесь — длинный стол с разноцветной неоновой подсветкой, стоящий около диджейского пульта, который во время зажигательных ночных вечеринок служит танцполом и барной стойкой одновременно.

Ресторан The Toy ArchPoint (фото 16)
Фото
Ольга Мелекесцева

Полы в обоих залах выложены паркетом из тонированного дуба темного и светлого оттенков. Столы и кресла сделаны на заказ по авторским чертежам Archpoint.

Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 28)
Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 29)

Санузла — два. Мужская часть выложена черной мозаикой, а женская — белым мрамором. На первом этаже, у входа, между туалетами оборудована просторная центральная зона с большими зеркалами — традиционное место для знакомств и селфи.

Ресторан The Toy ArchPoint (фото 19)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

«Нам удалось создать роскошь, которая не кричит о себе, — резюмируют дизайнеры, — находясь в ресторане, понимаешь, что попал в место класса „люкс“, но не чувствуешь избыточности и пресыщенности».

Сдержанная роскошь: ресторан The Toy в Москве (фото 33)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Ресторан The Toy ArchPoint (фото 17)
Фото
Ольга Мелекесцева
Ресторан The Toy ArchPoint (фото 18.1)
Фото
Ольга Мелекесцева
Ресторан The Toy ArchPoint (фото 18.2)
Фото
Ольга Мелекесцева