Фото №1 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Спинка дивана отделана подушками в наволочках из китайского шелка, верхняя часть стойки — «китайским» красным кварцем.
Фото
Александр Хом

Во Владивостоке есть район, который в народе называют «Миллионка». Когда-то в начале XX века здесь находится знаменитый китайский квартал: доходные дома, опиумные курильни, притоны, рестораны с сомнительной репутаций — здесь кипела тайная жизнь, и о «Миллионке» складывались целые легенды.

Фото №2 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Фото
Александр Хом

Бар «Шиноару» расположился в старом доходном доме начала XX века, построенном японским предпринимателем Сигатаро Такунаго. «Мрачное очарование» и романтическое прошлое этих мест легло в основу дизайн-проекта, который реализовала студия LPTV Design. Они решили «создать пространство, окутанное тайнами, обросшее легендами, освещенное загадочным красным светом».

Фото №3 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Фото
Александр Хом

Бар занимает помещение площадью 88 кв. метров, вытянутое в длину. Во время строительных работ дизайнеры обнаружили оконные проемы, заложенные в советское время кирпичом, и решили вернуть зданию исторический облик. Так, после долгих согласований с Управлением по охране объектов культурного наследия, в интерьере появились окна и стали частью функционала бара: в них разместили стеллажи для алкоголя и часть оборудования.

Фото №4 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Фото
Александр Хом

Все материалы, использованные в интерьере, имеют символическое значение. Так, например, барная стойка покрыта красным кварцем, который так же называют китайским. Фронтальная часть стойки облицована объемной керамической плиткой с изображениями Собаки Фу — древнего китайского символа. А на входе гостей встречает дерево Бересклет: считается, что оно священное и защищает дом от негатива.

Фото №5 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Фото
Александр Хом
Фото №6 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Фото
Александр Хом

«Над баром мы разместили пространственную конструкцию для хранения бокалов. В процессе ее создания мы перебрали целый ряд ассоциаций, и одна из них оказалась очень точной — Вавилонская башня, аллегория человеческой гордыни и упорства! — говорят дизайнеры. — Только в отличии от библейской наша не стремится подняться до божественных вершин, напротив, она как бы приглашает окунуться в пучину человеческих страстей и винных удовольствий».

Фото №7 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Фото
Александр Хом

Но больше всего дизайнеры LPTV Design довольны, что смогли отыскать антикварный китайский шелковый халат — великолепный образец костюма пекинской оперы начала XX века. Его разместили за решеткой, драматично подсветили и теперь это один из самых знаковых объектов в декоре бара «Шиноару». 

Фото №8 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Рама зеркала, имитирующая традиционную китайскую лаковую резьбу.
Фото
Александр Хом
Фото №9 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Антикварный шелковый халат.
Фото
Александр Хом
Фото №10 - Бар в бывшем китайском квартале Владивостока
Фото
Александр Хом