Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы

Akvarel Stoleshnikov — новый дизайнерский бутик-отель по проекту арх-бюро Front Architecture, дизайн которого отражает эклектику и энергетику Москвы

Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 0)
Фото
Евгений Кулибаба

Новый бутик-отель Akvarel Stoleshnikov находится в самом сердце Москвы — главном модном квартале столицы, Столешниковом переулке. Он рассчитан, прежде всего, на сотрудников крупных международных компаний, приезжающим в столицу с деловым визитом, и разместился на месте бывшей советской гостиницы — здании с унылыми зелеными фасадами, не представляющем архитектурной ценности, которое давно нуждалось в реконструкции и модернизации. Реализовать этот проект пригласили столичное арх-бюро Front Architecture, известное своей работой с крупными международными гостиничными сетями, которому заказчик предоставил полный карт-бланш.

Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 2)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 3.1)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 3.2)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 4)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Источником вдохновения для архитекторов служила история, атмосфера и энергетика этого района: отель окружен культовыми барами, ресторанами и модными бутикам, буквально в двух шагах находится ГУМ и Красная площадь, рядом театры, музеи. «Akvarel Stoleshnikov стал своего рода метафорой Москвы с ее эклектизмом и бесконечным разнообразием стилей жизни», — говорят дизайнеры.

Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 6)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 7)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

В реконструкции отеля архитекторы Front Architecture использовали комплексный подход: изменили планировочные решения, модернизировали инженерные системы, полностью обновили внешнюю и внутреннюю отделку здания, заменили входную группу и благоустроили прилегающую территорию.

Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 9)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Общая площадь отеля составляет 570 кв м: на них разместилось 24 номер (515 кв м) и небольшая общественная зона (площадью всего 55 кв м), которая включает ресепшн, кафе-бар, лаундж и винную комнату на восемь человек, которая также может выполнять функции переговорной.

Концепция камерного бутик-отеля предполагает сведение к минимуму обслуживающего персонала и вспомогательных помещений. Так, например, здесь нет полноценной кухни. Вместо этого постояльцы заказывают еду в номер из близлежащих ресторанов, а функции бармена выполняет консьерж. Чтобы максимально использовать полезную площадь, раковины в номерах установили прямо в комнате, а санузел спрятали за раздвижными дверями.

Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 11)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Каждый этаж и каждый из 24 номеров выполнен в едином стиле, но при этом не похож на другие. В цветовом оформлении использована теплая гамма, в отделке — качественные натуральные материалы (лиственница, латунь, камень). В обстановке мебель от ведущих европейских производителей сочетается с объектами, изготовленными на заказ по эскизам и чертежам Front Architecture (это и ковры в общественных зонах, и стеллажи из оружейной стали в винной комнате, и сантехника из латуни).

Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 13.1)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 13.2)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

В интерьерах замечено много предметов искусства. В номерах и в коридорах висят работы современных отечественных и зарубежных авторов из московской галереи Carre D’artistes и стоят арт-объекты от L’appartement (обратите внимание на керамическую вазу на стойке ресепшн), а одну из стен на первом этаже украшает контур зайца, выполненный из вторсырья по эскизу Хорена Морозова.

Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 15.1)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 15.2)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Снаружи здание также отремонтировали. Фасады теперь цвета парного молока, окна отреставрированы, установлена архитектурная подсветка. Входную группу в виде куба с выразительным архитектурным козырьком выполнили из черного оружейного металла и листовой латуни (он словно «врезается» в нейтральное полотно фасада и соединяет двор с внутренним пространством отеля). Сам двор оформили нарочито лаконично — замостили брусчаткой, установили лавочки с бетонным основанием и сиденьями из лиственницы, всесезонную уличную мебель. Существующие деревья сохранили, а газоны не стали ограждать характерными для клумб бортиками, тем самым подчеркивая связь этого камерного уютного дворика с окружающей застройкой и городом в целом. Для отеля была также разработана новая айдентика и фирменный стиль.

Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 17)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Бутик-отель Akvarel Stoleshnikov в центре Москвы (фото 18)
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Другие материалы по теме:

Дизайн-отель Chekhoff Hotel Moscow