Декадентский интерьер ресторана в Лондоне

Оформляя новый лондонский ресторан Maison François, дизайнер Джон Уилан черпал вдохновение в облике рабочей студии Рикардо Бофилла La Fabrica

Фото
Оскар Проктор

Новый ресторан Maison François расположился в престижном районе Лондона Сент-Джеймс. Изначальный облик заведения, походившего на один гигантский бетонный куб, вдохновил дизайнера Джона Уилана (John Whelan) на создание своей версии La Fabrica — заброшенного цементного завода, расположившегося недалеко от Барселоны, который испанский архитектор Рикардо Бофилл (Ricardo Bofill) превратил в свою студию в 1973 году.

Фото
Оскар Проктор
Фото
Оскар Проктор

Фасады La Fabrica отличаются высокими арочными окнами, в то время как стены Maison François украшает лепнина терракотового оттенка с небольшими углублениями в форме арки. « „Фабрика“ Бофилла — лучшее здание, которое мне, возможно, не удастся повидать вживую, поэтому арки стали своего рода данью уважения работе мастера», — объясняет Уилан.

Фото
Оскар Проктор

Каркасы диванов, окружающих столы, изготовлены из ореха. Их решетчатые спинки вдохновлены скамьями в одной из немецких церквей, которые архитектор увидел на снимках Роберта Гетцфрида (Robert Goetzfried). Стулья обиты льняной тканью кремового цвета, которая перекликается с оттенком обеденных столов из лакированного дерева, в то время как с потолка, отделанного цементом, свисают трубчатые светильники.

Фото
Оскар Проктор
Фото
Оскар Проктор

Открытая кухня, ограничена конструкцией из красного дерева, а по центру, над зоной выдачи, располагаются огромные часы, выполненные на заказ из патинированного никеля и бронзы. Металлические решетки по обе стороны от циферблата напоминают решетку радиатора на автомобилях Rolls-Royce, которые можно часто встретить на улицах Сент-Джеймса. «Часы — классика дизайна брассери по всему миру: от Bouillon Julien в Париже до Fischer's в Лондоне. Мы хотели добавить эту знаковую деталь, но в нашем собственном стиле», — добавляет Джон.

Фото
Оскар Проктор

Лестница ведет вниз к винному бару Frank's. Это пространство, дополненное стенами из белого кирпича, полированным бетонным полом и сиденьями из черной кожи, имеет более индустриальный «характер», одна и здесь есть отсылки к La Fabrica Бофилла, но на этот раз в виде арочных зеркальных панелей.

Фото
Оскар Проктор