Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века

Дизайнер Джон Уэлан обновил интерьеры традиционной парижской брассери 1906 года, вернув заведению оригинальный облик и атмосферу начала XX века

Designer John Whelan Restores France's Classic Brasseries to Their Former Glory (фото 0)
Фото: 
оскар проктор

У британского дизайнера Джона Уэлан (John Whelan), основателя Guild of Saint Luke, есть одна, но пламенная страсть: он восстанавливает интерьеры культовых французких брассери начала XX века, возвращая им исторический облик и былую славу. Среди его работ последних лет — интерьеры Brasserie Floderer в 10 округе Парижа, Brasserie Excelsior в Реймсе и, наконец, ресторан Bouillon Julien на Rue du Faubourg Saint-Denis в Париже.

Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века (фото 2)
Фото: 
ОСКАР ПРОКТОР

Это место с богатой историей. Заведение находится в здании, построенном в 1906 году архитектором Эдуаром Фурнье (Edouard Fournier), и являет собой один из лучших образцов ар-нуво. В разные годы здесь любили бывать разные знаменитости — от художников-авангардистов до Эдит Пиаф, которая часто ужинала здесь со своим любовником, боксером Марселем Серданом за столиком №24.

Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века (фото 4)
Фото: 
ОСКАР ПРОКТОР

Над интерьерами ресторана работала целая плеяда выдающихся художников и мастеров эпохи модерн: Арман Сего (Armand Segaud) создалдекоративные панели с павлинами, Луи Трезель (Louis Trezel), вдохновленный работами Альфонса Мухи (Alfons Mucha), — четырех нимф на стеклянных панелях, олицетворяющих четыре времени года, а потрясающий бар из красного дерева приписывают выдающемуся дизайнеру и мебельному мастеру Луи Мажорелю (Louis Majorelle). И даже пол здесь — настоящее произведение искусства. Он выложен плиткой с рисунком в виде герань и маргариток работы художника Ипполита Буланже (Hippolyte Boulanger), чья парижская мастерская находилась по соседству.

Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века (фото 6)
Фото: 
ОСКАР ПРОКТОР

Отдельного внимания заслуживает потолок, разработанный дизайнером Жюльеном Барбарином (Julien Barbarin) со стеклянными витражами с рисунками Шарля Бюффе (Charles Buffet), отца знаменитого худжоника Бернара Бюффе (Bernard Buffet), выполенные в знаменитой стеклянной мастерской Жоржа Генна (Georges Guenne).

Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века (фото 8)
Фото: 
ОСКАР ПРОКТОР

В 2018 году гильдия The Guild of Saint Luke, возглавляемая Джонгом Уэланом, взялась обновить интерьеры культового ресторана и вернуть им былое величие. Работа продолжалась почти целый год. В процессе реставрации было сделано немало открытий. Например, стратиграфические анализы показали, что стены легендарной брассери изначально были нежно-бирюзовыми, а не табачными, какими мы их помним всегда. За многие годы курения в залах табачный дым до неузнаваемости изменил изначальную краску, а поскольку ни живых свидетелей, ни старинных фотографий не осталось, восстановить оригинальный цвет без специальных исследований было бы невозможно.

Сегодня интерьерам ресторана вернули первоначальный зеленовато-бутылочный цвет — знаменитый «Селадон», столь популярный в эпоху модерна. Эффект получился потрясающим! Наконец-то колористика декоративных панелей и витражей зазвучала в унисон и заиграла новыми красками.

Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века (фото 10.1)
Фото: 
ОСКАР ПРОКТОР
Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века (фото 10.2)
Фото: 
ОСКАР ПРОКТОР
Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века (фото 11.1)
Фото: 
ОСКАР ПРОКТОР
Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века (фото 11.2)
Фото: 
ОСКАР ПРОКТОР

Кухня также заслуживает внимания. Шеф-повар Кристоф Мойзан (Christophe Moisand) прежде работал в ресторане le Céladon при отеле Westminster. Для Bouillon Julien он разработал изысканное, но более чем доступное меню. Если заглянете полюбоваться на интерьеры, непременно закажите салат с рокфором за 4,70 евро, фирменный Le Bouillon Julien (9,9 евро) и десерты от шефа.

Адрес: 16 rue du Faubourg Saint-Denis, Paris 10, www.bouillon-julien.com

Bouillon Julien: новая жизнь парижской брассери начала XX века (фото 13)
Фото: 
ОСКАР ПРОКТОР

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги