Греческий ресторан «Пифагор» в Москве

На Трубной площади открылся новый ресторан, где гостям предлагают попробовать блюда традиционной и авторской греческой кухни. За меню «Пифагора» отвечает шеф-повар Христос Нанос, а за стильное оформление — архитектурное бюро Archpoint

Фото
Ольга Мелекесцева

Александр Раппопорт открыл новый ресторан «Пифагор», который порадует гостей не только оригинальными блюдами греческой кухни, но и необычной обстановкой. Дизайнеры из бюро Archpoint отказались от привычных атрибутов средиземноморского стиля, таких как сине-белые тона, мозаики и античные колонны, и создали интерьер с ироничными отсылками к греческой истории и культуре.

Фото
Ольга Мелекесцева
Фото
Ольга Мелекесцева

Команде Archpoint предстояло сделать редизайн уже спроектированного помещения. Сложность заключалась в недостаточном освещении, неудобной планировке и зонировании. Кроме того, изначально ресторан был полностью выкрашен в черный цвет, что придавало ему излишнюю строгость в сочетании с ломаными линиями декора.

Фото
Ольга Мелекесцева
Фото
Ольга Мелекесцева

Чтобы «оживить» интерьер и сделать его более светлым, дизайнеры расположили зону бара посередине зала и развернули посадку гостей к центру пространства. На полах появился рисунок, имитирующий брусчатку, а на стенах — крупное изображение улыбающегося Адониса. Обстановку дополнили разноцветные бюсты персонажей древнегреческих легенд и мифов. Особый средиземноморский колорит ресторану придают деревья оливы и белые скатерти.

Фото
Ольга Мелекесцева
Фото
Ольга Мелекесцева

Центральное место в ресторане заняла инсталляция от арт-группы Recycle «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов». Стеклянный атриум выходит на улицу, поэтому сетчатые скульптуры не только украшают зал, но и помогают скрыться от глаз прохожих.

Фото
Ольга Мелекесцева
Фото
Ольга Мелекесцева

Дизайнеры наполнили пространство шутливыми отсылками к обычиям и достижениями древних греков: здесь и атлеты, бегущие вокруг центрального дивана, и белая коза на входе, напоминающая о сельской жизни, и доказательство теоремы Пифагора на стене. Столы вдоль окон накрыты кожаными скатертями терракотового цвета, которые отсылают к древнегреческим скульптурам из грубой глины.

Адрес: Москва, Трубная пл., д. 2

Бюро Archpoint— Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Екатерина Агафонова; info@archpoint.ru, www.archpoint.ru

Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА