Ресторан Londri по проекту Sundukovy Sisters, Москва

Ресторан Londri, открывшийся этой осенью, располагается на месте бывшей прачечной, о чем гостям напоминают детали интерьера. «Намек на полотна ткани прослеживается в волнообразной форме колонн, полупрозрачных подвесных светильниках, переплетениях на спинках диванов и кресел и особенно в волшебном перевоплощении мраморного холодного цеха, словно покрытого скатертью, каменные складки которой интуитивно хочется разгладить ладонью», — рассказывают дизайнеры Sundukovy Sisters.

Фото №1 - Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2021
Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН

Ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio, Москва

Создавая интерьер ресторана «Жирок», дизайнер Наталья Белоногова обратилась к японскому стилю ваби-саби, для которого характерны грубые фактуры, природные материалы и несовершенные формы. Главной «фишкой» ресторана стали уникальные предметы ручного производства. Светильник, имитирующий скелет мифического зверя, создала команда 01001011 Studio, вдохновившись традициями викингов. Барную стойку, столы и стулья сделал по эскизам NB-Studio мастер по дереву Денисом Миловановым. По словам дизайнера, предметы нарочито рубленных форм прекрасно уживаются с пластиковыми стульями ИКЕА.

Стол и стулья, работа Дениса Милованова. Отделка пола и потолка — бетон с рукотворным декоративным финишем.
Фото
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ

Кафе Tkachi, Москва

Название Tkachi и интерьерная концепция, разработанная дизайнером Ильей Гульянцем, навеяна расположением самого кафе. Оно находится на улице на Родчельской, названной в честь ткачей британского города Рочдейл. Кроме того, неподалеку располагается Трехгорная мануфактура — старейшее ткацкое производство в России. Так в пространстве кафе появились ненавязчивые отсылки: три деревянных веретена выше человеческого роста, настенная роспись, отражающая атмосферу туманного Альбиона, и художественные работы с дикими кошками. «Кошки же любят играть с клубками и нитками!», — говорит дизайнер.

Фото №2 - Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2021
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Ресторан «Ким Кимчи», Киев

В новом киевском заведении «Ким Кимчи» архитекторы студии balbek bureau постарались воссоздать атмосферу корейских городов. В этом им помогли характерные материалы, неоновые вывески и инфографика на полу, выполненная в стиле дорожной разметки. Главной достопримечательностью заведения является стилизованный «бамбуковый лес», выполненный из металлических труб со светящимися элементами.

Фото №3 - Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2021
Фото
ЕВГЕНИЙ АВРАМЕНКО

Ресторан Grecco, Санкт-Петербург

Ресторан Grecco, спроектированный дизайнером Анастасией Хальчицкой, напоминает лобби отеля 60-70-х годов на средиземноморском курорте. Сходство ему придают отделка стен под бетон, сочетающаяся с дубовыми панелями. Эффект путешествия во времени усиливает геометрический барельеф и винтажные кресла.

Фото №4 - Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2021
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ СТИЛЬ: АННА АРТЕМЬЕВА

Ресторан Ava Cafe по проекту бюро Geometry, Москва

Ресторан Ava Cafe довольно небольшой по площади, но благодаря продуманным архитектурным и декораторским решениям, он выглядит легким и свежим. Особого уюта интерьеру придает текстура панелей из мовингу и крупноформатные керамические панели, созданные по дизайну бюро Geometry.

Фото №5 - Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2021
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Кафе-пекарня «Мука и фартук», Йошкар-Ола

Главным источником вдохновения для команда STUDIO SHOO стал ремесленный хлеб. Пространство кафе «Мука и фартук» разделяет перегородка, в которой сделан арочный проем, по форме напоминающий срез батона. Подстолье стола у входа вдохновлено багетами, а спинки диванов похожи на печенья савоярди.

Фото №6 - Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2021
Фото
КАТЯ КУТУЗОВА

Кофейня «Французский пекарь», Екатеринбург

Кофейня «Французский пекарь» находится в Первом доме Горсовета, построенном в 1927 году. Первом делом дизайнеры Ирина Потапова и Тимофей Апаницын, которым поручили проект нового заведения, избавились от старой отделки и обнаружили лепнину. «Мы чувствовали, как открываем „сокровища“, о которых во время выбора помещения никто даже не подозревал, — говорят дизайнеры. — Все было бережно сохранено и подчеркнуто новыми конструкциями в стиле минимализм. Находясь в чистом пространстве, можно зацеплять взглядом фактуру стен, потолка, изломанных временем лепнины и кирпича той эпохи».

Фото №7 - Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2021
Фото
ВАЛЕРИЙ НЕМИРОВ

Ресторан «Хачапури и вино» по проекту Бюро Правда, Москва

Разрабатывая дизайн ресторана «Хачапури и вино», архитектор Елена Локастова и Бюро Правда решили отойти от стереотипных отсылок к традициям Грузии. Вместо этого атмосфера грузинского гостеприимства, радушия и жизнелюбия достигается с помощью тактильных материалов, легких форм и ярких всплесков цвета.

Фото №8 - Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2021

Обновленный ресторан Black Thai, Москва

В гостинице «Украина» открылся ресторан современной тайской кухни Black Thai. На новом месте он сохранил свой узнаваемый стиль, который автор проекта, архитектор Анастасия Панибратова, адаптировала под историческое пространство легендарной гостиницы. Центральную часть первого этажа заняла барная стойка в виде свернувшегося клубком золотого дракона. Его хвост образует единую светящуюся вертикаль с бронзовой люстрой, доставшуюся интерьеру по наследству от архитекторов Аркадия Мордвинова и Павла Красильникова, построивших «Украину».

Фото №9 - Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2021
Вечером пространство перед баром трансформируется в танцпол.
Фото
Сергей Красюк