Кафе «Ришон» — новая дизайнерская точка на гастрономической карте Москвы. Оно расположено в Еврейском музее и центре толерантности в здании Бахметьевского гаража — памятника архитектуры советского авангарда XX века.

Фото №1 - Кафе «Ришон» в Еврейском музее в Москве
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Заказчикам хотелось, чтобы место было «не только про еду» — ведь люди приходят в музей семьями, с детьми, им хочется провести вместе досуг и пообщаться. Поэтому в кафе должны быть предусмотрены мягкие зоны, где можно было бы просто посидеть за чашечкой кофе в комфортной обстановке или встретиться с деловыми партнерами. Также пространство должно было подходить под экскурсионные, детские, иностранные группы. При этом это должно было быть кошерное кафе, где важно соблюсти качество и условия питания. Все это с успехом реализовала международная студия дизайна Sundukovy Sisters S+S во главе с Ириной и Ольгой Сундуковыми.

Фото №2 - Кафе «Ришон» в Еврейском музее в Москве
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Дизайнеры стремились максимально использовать и подчеркнуть уникальные особенности исторического помещения. В основе композиционного решения лежит круг, символизирующий законченность, цельность и совершенство, вокруг которого строится вся планировка. В центре круга расположена VIP-зона, от которой «нарезана» геометрия посадок.

Над ним расположен арт-объект, на внутренние стенки которого проецируется инсталляция с абстрактными рисунками в духе полотен художников-авангардистов XX века — эта инсталляция видна из любой точки музея и сразу притягивает к себе взгляд посетителей, зазывая заглянуть в кафе. Под ней находится декоративный стеллаж с книгами, яркие обложки которых становятся органичной частью экспозиции.

Помещение кухни изначально представлено собой объем со скошенными стенами. Дизайнеры усилили этот эффект, использовав наклонные линии в дизайне буфета и разложив травертин на фасаде под тем же углом. Столешницы отделали каменным шпоном.

Фото №3 - Кафе «Ришон» в Еврейском музее в Москве
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

В качестве основной палитры использованы коричневые тона — глубокие, приглушенные оттенки, ассоциирующиеся со спокойствием и умиротворением, которые дополнили яркими деталями. Акцентный наливной пол терракотового цвета с ярко-синими геометрическими линиями визуально отделяет зону кафе от остального пространства музея и одновременно подчеркивает основную геометрию планировки.

Благодаря всем этим решениям кафе идеально вписывается в общий проект музея и становится его естественным продолжением. «Кстати, „Ришон“ переводится с иврита как „первый“, „высший“. Мы стремились к тому, чтобы наш проект соответствовал высокому званию, и, надеемся, у нас это получилось», — говорят дизайнеры.

Фото №4 - Кафе «Ришон» в Еврейском музее в Москве
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ