Кафе здорового питания Seeds: проект RE architectural studio

Архитектор Катерина Виноградова заложила в основу интерьера кафе полезного питания здоровую смесь датского стиля Hygge и английского Well-being

Кафе SEEDS (фото 0)
Владельцы хотели минималистский, графичный, простой и современный интерьер.
Фото
Полина Полудкина

Концепция московского кафе Seeds («Семена») строится на трех принципах: свежие продукты, сбалансированные рецепты и щадящая обработка. Все готовится и собирается «из-под ножа»». Для владельцев кафе Ивана Сезонова и Яны Петровой это принципиальный момент.

Кафе SEEDS (фото 1.1)
Фото
Полина Полудкина
Кафе SEEDS (фото 1.2)
Фото
Полина Полудкина
Кафе Seeds (фото 4)
Архитектор Катерина Виноградова, глава архитектурного бюро RE architectural studio

«Мы старались перевести графический образ кафе на пространственный язык и сделать интерьер продолжением бренда. И если меню кафе Seeds призывает заботиться о себе через моду на правильное питание, то проект интерьера мы „приготовили“ на основе модной и очень здоровой смеси датского стиля Hygge и английского Well-being, которые пропагандируют чувство уюта и комфорта, ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью», — говорит архитектор Катерина Виноградова.

Кафе SEEDS (фото 2)
Фото
Полина Полудкина

«Понятие Hyggе & Well-being подразумевает сочетание уюта, функциональности и простоты, — продолжает архитектор. — При этом вытянутый, как вагон поезда, зал сперва выглядел весьма неуютно. Чтобы сделать посадку, комфортную для всех гостей, а заодно исправить пропорции помещения, мы разделили зал на три разные зоны с помощью перегородок из перфорированного металла».

Кафе SEEDS (фото 3)
Декоративные светильники в санузле сделаны из тарелок, ИКЕА.
Фото
Полина Полудкина

«Кафе расположено в московском бизнес-центре в здании бывшей фабрики. Пятиметровые потолки и большие окна позволили использовать темные краски. Нужную нам атмосферу создал очень спокойный, глубокий серый цвет, выбранный из палитры фирменного стиля кафе. В то же время мы старались избежать ощущения тесноты и сохранить легкое ощущение „пустоты“, поэтому отказались от лишних декоративных деталей, ограничившись графикой и лаконичными линиями светильников».

Кафе SEEDS (фото 4)
Фото
Полина Полудкина

«Обыграть пятиметровые потолки помогли тонкие светильники „удочки“, которые заполнили верхний ярус объема и задали пространственный ритм. Оттенки серого дали ощущение уюта, спокойствия, однако завершить образ интерьера хотелось ярким акцентом. Так появился полностью желтый вход в подсобную зону и бирюзовый санузел».

Кафе SEEDS (фото 6)
Светильники-"удочки" сделаны на заказ по эскизам бюро RE architectural studio.
Фото
Полина Полудкина

«Еще одна идея заключалась в необходимости соотнести масштаб маленького уютного кафе и реалии бывшего фабричного цеха. Поэтому мы работали с горизонтальным графическим делением стен и заполняли верхний ярус пространства объемными графичными светильниками арочный и прямоугольной формы».

Кафе SEEDS (фото 5)
Пропускающие свет перегородки из перфорированного металла сделаны на заказ. Похожие стоят в первом помещении кафе Seeds, которое также оформляло бюро RE architectural studio.
Фото
Полина Полудкина

«Прямых ассоциаций с названием кафе не ищите. Мы сознательно решили делать абстрактный интерьер — работая исключительно с пространством. О здоровом питании напоминают лишь вкрапления зелени, но даже ее мы решили использовать минимально. Что называется, добавить по вкусу».

Катерина Виноградова, бюро RE architectural studio, www.archstudiore.com

Кафе SEEDS (фото 7)
Фото
Полина Полудкина