Фото №1 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров

Кофейня «Французский пекарь» расположена в Первом доме Горсовета — здании, которое было построено в 1927 году по проекту архитектора Сигизмунда Домбровского и считается объектом культурного наследия, памятником конструктивизма. «Дом Горсовета» формировал застройку главной магистрали города и облик Свердловска того времени.

Фото №2 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров
Фото №3 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров

Прежде в этом помещении много лет находится магазин Sela. Прежние арендаторы скрыли многие архитектурные детали, поэтому когда авторы проекта Ирина Потапова и Тимофей Апаницын убрали следы прежнего ремонта их ждал приятный сюрприз: великолепная лепнина и окна с другой стороны зала! После этого открытия планировка зала и посадочных мест логичным образом поменялась. «Мы чувствовали, как открываем „сокровища“, о которых во время выбора помещения никто даже не подозревал, — говорят дизайнеры. — Все было бережно сохранено и подчеркнуто новыми конструкциями в стиле минимализм. Находясь в чистом пространстве, можно зацеплять взглядом фактуру стен, потолка, изломанных временем лепнины и кирпича той эпохи».

Фото №4 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров
Фото №5 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров
Фото №6 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров

Конструктивистская архитектура здания повлияла на стилистику интерьера — минималистичную, сдержанную, без лишнего декора, — и выбор простых материалов (фанера, массив ясеня, металл). Треугольные «ребра» в перегородке и в подстолье коммунального стола отсылают к архитектуре балконов на фасаде дома, а главный зал украшает лепнина, напоминая о торжественных городских собраниях, которые когда-то проходили в этом помещении. Под потолочной розеткой расположился большой круглый стол: «чтобы и спустя сто лет люди здесь также собирались, как и век назад», — отмечают дизайнеры.

Фото №7 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров
Фото №8 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров

В баре выделены две зоны, у бариста свое отдельное пространство. Рядом с кассой находится закрытая витрина с десертами и открытая с сэндвичами и боулами. Ремесленный хлеб и упаковки с кофе расположены справа от посетителей на отдельных полках. Такая «логистика» делает возможность приготовления напитка за полторы минуты.

Фото №9 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров
Фото №10 - Кофейня «Французский пекарь» в доме 1920-х годов в Екатеринбурге
Фото
Валерий Немиров