Le Pristine: модный ресторан по мотивам фламандской живописи

Интерьеры нового ресторана в Антверпене Le Pristine, оформленные студией Space Copenhagen, напоминают ожившие полотна старых фламандских мастеров

Фото №1 - Le Pristine: модный ресторан по мотивам фламандской живописи
С потолка, словно боксерская груша, свисает пятиметровая скульптура Hacked Cheese голландского художника Фредерика Моленшота в виде головок пармезана, окрашенных в серо-голубые тона.

Датская дизайнерская студия Space Copenhagen оформила очень живописный ресторан Le Pristine в Антверпене. Сравнение не случайно. Работая над интерьером, дизайнеры держали в голове образ полотен старых фламандских мастеров, с которых позаимствовали не только приглушенные оттенки зеленого и синего, но глубину и даже настроение пространства. Жизнь здесь течет размеренно и неспешно, а изобилие продуктов на открытой кухне так и просится быть перенесенным не только на тарелку, но и на холст.

Фото №2 - Le Pristine: модный ресторан по мотивам фламандской живописи

Ресторан Le Pristine в Антверпене, который возглавляет шеф-повар Сержио Херман (Sergio Herman), обладатель из трех звезд Мишлен, занимает модернистское здание 1960-х годов. Битые кирпичные стены и изношенные бетонные колонны представляли собой разрозненные слои времени, как напоминание о незавершенных ремонтах разных годов. Команда Space Copenhagen решила сохранить эти устаревшие элементы, превратив интерьер в «привлекательный коллаж из исторических ссылок».

Фото №3 - Le Pristine: модный ресторан по мотивам фламандской живописи

«Антверпен — сравнительно небольшой город, но очень ориентированный на дизайн, — говорят дизайнеры Сигне Хенриксен (Signe Bindslev Henriksen) и Питер Рутцу (Peter Bundgaard Rützou), основатели студии Space Copenhagen. — С самого начала мы были очарованы архитектурой эпохи Возрождения, историей и художниками региона, их невероятным умением наслаждаться жизнью, едой и цветом».

Фото №4 - Le Pristine: модный ресторан по мотивам фламандской живописи
Оформлением бара занималась дизайнер Сабин Марселис. Семиметровая стойка отлита из пурпурно-розового полимера. Задняя стенка из того же материала дополнена светящейся инсталляцией из белой неоновой трубки.

Темные оттенки, которыми пользовались такие мастера как Рембрандт ван Рейн, Йоханнес Вермеер и Питер Пауль Рубенс, сообщили цветовую палитру обеденной зоны Le Prestine на первом этаже. Банкетки с сиденьями из темной зеленой кожи сочетаются с черными обеденными стульями, сделанными на заказ. Шкафы из копченого дуба окрашены в молочно-серый цвет. Новые элементы, такие как короб над кухней и дровяная печь выполнены в темно-сером цвете.

Фото №5 - Le Pristine: модный ресторан по мотивам фламандской живописи
Стойка ресепшн, дизайн Мартена Бааса и Бертьяна Пота, декорирована лампочной гирляндой.
Фото №6 - Le Pristine: модный ресторан по мотивам фламандской живописи
В Le Pristine есть два внутренних двора. В одном из них растут деревья и хранятся дрова для топки. Другой двор выходит на соседний особняк XVII века.