Фото №1 - Лига плюща: кофейня в Иране
Фото
Deed studio

На месте новой кофейни Ivy Сafe, спроектированной архитектором Недой Мирани (Neda Mirani), раньше был один из многочисленных магазинов в иранском городе Тонекабоне. Владельцы хотели, чтобы интерьер заведения выгодно отличался от окрестных кафе, привлекая гостей, но при этом не требовал больших финансовых вложений и временных затрат.

Фото №2 - Лига плюща: кофейня в Иране
Фото
Deed studio
Фото №3 - Лига плюща: кофейня в Иране
Фото
Deed studio

Чтобы решить эту непростую задачку, команда стала искать местный материал с выразительной фактурой, который мог бы стать основой проекта. В Мазандаранском районе есть множество заводов и мастерских, которые производят бетонные блоки, поэтому выбор пал именно на них. Архитектор экспериментировала с расположением «кирпичей», чтобы создать ниши и полки, подчеркнутые диодной подсветкой. Также из них построили полноценный диван, дополненный серыми подушками, и барную стойку, украшенную логотипом кафе.

Фото №4 - Лига плюща: кофейня в Иране
Фото
Deed studio
Фото №5 - Лига плюща: кофейня в Иране
Фото
Deed studio
Фото №6 - Лига плюща: кофейня в Иране
Фото
Deed studio

Брутальность бетона разбавляют комнатные растения. Архитектор выбрала плющ, потому что он неприхотлив и способен сильно разрастаться, заполняя собой максимум пространства. Со временем все металлические арки на потолке, перила и стена, ограждающая второй этаж, покроются зеленью. Этот «аксессуар» сыграл настолько важную роль, что в итоге кофейню назвали его честь.

Фото №7 - Лига плюща: кофейня в Иране
Фото
Deed studio
Фото №8 - Лига плюща: кофейня в Иране
Фото
Deed studio