Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Минималистское кафе в Казани

Manufact — новая модная городская точка с интерьером в стиле южно-корейских кофеен от студии Artists Collaboration, «секретными ингредиентами» от шефа и премиальным кофе

Минималистское кафе в Казани (фото 0)
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Минималистское кафе в Казани (фото 1)
Дизайнеры Ангелина Бородкина и Ксения Евстафьева

Общие параметры: небольшое кафе с качественной кухней и превосходным кофе

Тип недвижимости: торговое помещение с едой на вынос

Где находится: Казань, центр города

Метраж: 58 м²

Стиль: Минимализм с атмосферой азиатских кафе

Основная идея проекта: Отражение уникальной авторской кухни с «секретными ингредиентами» от шеф-повара. Использованы только дорогие, качественные материалы, каждая деталь интерьера продумана и функциональна, высокие требования к квалификации рабочих. Сложность минималистичного интерьера — в том, что каждая деталь на виду, ее не скрыть за декором.

Цветовая гамма: Теплая серая с чистыми белыми акцентами

Контакты: Дизайнеры Ангелина Бородкина и Ксения Евстафьева, дизайн бюро Artists Collaboration, телефон +7 937 522-06-30

Минималистское кафе в Казани (фото 3.1)
Высокие барные столики без стульев в барной зоне. Табуреты сделаны на заказ.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Минималистское кафе в Казани (фото 3.2)
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Помещение делится на три зоны: главный зал, кухню, которая отсюда просматривается, и технические помещения для персонала. Концепция кафе — еда на вынос, поэтому главная задача — обеспечить комфортное ожидание, пока собирается заказ. Основная посадка клиентов высокая, есть даже несколько высоких столов без стульев, также доступны места, где можно присесть с ноутбуком.

«С заказчиками нам очень повезло. Будущая владелица кафе вдохновлялась философией и интерьерами кофеен Южной Кореи и специально ездила туда „на разведку“, — говорят дизайнеры. — К моменту зарождения проекта у нее было точное представление об атмосфере заведения и четкие ТЗ. Поэтому замысел был реализован легко и быстро».

Минималистское кафе в Казани (фото 5)
Металлические стеллажи в барной зоне сделаны на заказ.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Кессонные потолочные панели с подсветкой скрывают расположенный под уклоном потолок. «Проблема в том, что наше помещение — это не совсем здание, а крытый проход между гостиницей ХIХ века „Шаляпин“, кирпичную стену которой можно заметить в интерьере, и жилым домом, — рассказывают авторы проекта. — Наклонная крыша прохода и служит потолком кафе. Плиты перекрытий соседнего здания так удачно вписались в наш минималистичный интерьер, что мы решили их не прятать и не декорировать. Круги бетонных плит волшебным образом перекликаются с круглым зеркалом у входа».

Минималистское кафе в Казани (фото 7)
Барная стойка и круглое зеркало во входной зоне.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Минималистское кафе в Казани (фото 8.1)
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Минималистское кафе в Казани (фото 8.2)
Кирпичная стена гостиницы «Шаляпин» постройки XIX века покрашена в цвет штукатурки.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Открытый входной портал с мозаикой — смелое для нашего климата решение обойтись без тамбура. Дизайнеры рискнули и не пожалели! Установленные на входе стеклянные двери-перегородки полностью раздвигаются: летом они будут стирать границу между улицей и помещением.

Визуально выделяет входную зону оригинальная глянцевая белая мозаика из керамики, которая стала отличной альтернативой стандартной плитке 10×10. И даже мебель для этой зоны была заказана уличная — кресла, в которых можно уютно расположиться с чашкой кофе, купаясь в лучах солнца. Сверху арку украшают ампельные растения, компенсирующие отсутствие деревьев за окном. Летом при открытых стеклянных перегородках, сидеть под свисающими растениями будет очень уютно.

Минималистское кафе в Казани (фото 10)
Два складных кресла и круглый столик у окна, La Redoute. Вешалка и стол на переднем плане изготовлены по эскизам авторов.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Минималистское кафе в Казани (фото 11)
Широкий портал вокруг двери выложен керамической мозаикой. Радиатор, Arbonia. Настенная вешалка, Dedon. Кресло и металлический садовый столик, La Redoute.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Кстати, с этими креслами произошла забавная история. «Мебель для входной зоны мы заказывали на французском сайте La Rеdоutе во время Чемпионата мира по футболу. В честь победы французской сборной 4:2 на сайте появилась скидка 42%, чем мы и не преминули воспользоваться!», — смеются дизайнеры.

Скрытая дверь в гостевой санузел далась не сразу. «Мы измучали всех: мебельщиков, которые делали полотно, металлистов, изготавливавших фурнитуру, плиточника. В результате все же удалось добиться нужного эффекта: дверь практически сливается со стеной».

Минималистское кафе в Казани (фото 14.1)
Зона для мытья рук. Раковина и зеркала сделаны на заказ. Смеситель, Grohe.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Минималистское кафе в Казани (фото 14.2)
Полотно и торцы двери-невидимки в гостевой санузел отделаны теми же материалами что и стены. Дверная ручка из нержавеющей стали сделана на заказ.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Много споров возникло и вокруг того, как организовать вешалки: «Мы долго думали, какими их делать. Для напольных в таком узком помещении слишком мало места, портить кирпичную стену XIX века дырками крючков тоже не хотелость. В результате идею и сами вешалки марки Dеdоn, в виде свисающих с потолка „веточек“, мы позаимствовали из шоу-рума наших друзей „Пента Хаус“».

Особая гордость дизайнеров — барная стойка в стиле ретро у входа в кафе, которая получилась не только красивой, но и невероятно удобной и, кстати, стала любимым предметом заказчицы в этом интерьере. «Мы гордимся, что она выбрала именно нас и доверила реализовать мечту о своем первом (и надеемся не последнем!) заведении», — говорят Ангелина Бородкина и Ксения Евстафьева, для которых этот проект стал уже четвертым реализованным рестораном в Казани.

Минималистское кафе в Казани (фото 16.1)
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Минималистское кафе в Казани (фото 16.2)
Барная стойка у входа — любимый предмет заказчицы в этом интерьере.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Минималистское кафе в Казани (фото 17)
Фасады бара отделаны шпоном ясеня, окрашенным в сложный пастельный оттенок. Столешница сделана из нового материала TechniStone. Сердце бара — кофемашина Victoria Arduino VA358 White Eagle. Небольшую кухню с дверью-невидимкой от зала отделяет металлический стеллаж. Кухня отделана тем же керамогранитом, что и зал.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги