Фото №1 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы

Кафе Blue Bottle Coffee стоит в одном из городских парков Токио в районе Сибуя и целиком занимает двухэтажное здание из дерева, бетона и стекла. Днем здесь подают кофе, а по вечерам — закуски и натуральное вино.

Сама идея паркового кафе предполагает, что сюда будет приходить самая разная публика: взрослые, гуляющие с детьми, горожане, выгуливающие своих питомцев, молодежь, спешащая по делам, обычные прохожие. Поэтому перед дизайнерами студии Keiji Ashizawa Design стояла задача создать универсальный интерьер, который одинаково подходил бы для разных задач и в то же время отражал бы философию и фирменный стиль этой сети кофеен.

Фото №2 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы
Фото №3 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы

«Было непросто придумать интересную планировку для этого квадратного двухэтажного здания, — говорит глава студии Кэйдзи Асизава (Keiji Ashizawa). — Кроме того, требовалось установить взаимосвязь между первым и вторым этажами, а также внешним и внутренним пространством».

Чтобы привлечь внимание прохожих, дизайнеры установили на первом этаже монументальную стойку, облицованную глянцевой плиткой карамельного цвета, которую хорошо видно с улицы через большие панорамные окна. Эта плитка, разработанная студией Formafantasma и выпускаемая британской маркой Dzek, отделана специальной глазурью на основе вулканического пепла. Это придает ей необычный оттенок, напоминающий жженый сахар. Та же плитка использована для отделки стен и столешниц на втором этаже.

Фото №4 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы
Фото №5 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы
Фото №6 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы
Фото №7 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы

Эта плитка является ключевым материалом, помогающим объединить в единое целое оба этажа кофейни, а также интерьер и экстерьер. «Мне показалось, что эта плитка напоминает по своему оттенку парки в Японии, — говорит дизайнер. — Почвы из вулканического пепла часто встречаются в этом регионе».

1/2

В дополнение к плитке теплых тонов холодный минимализм и брутальность здания из стекла и бетона смягчают розовый и оранжевый текстиль марки Kvadrat и мебель из натурального дерева от Karimoku, Ishinomaki Lab и Ariake.

Фото №10 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы
Фото №11 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы
Фото №12 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы
Фото №13 - Минималистское кафе в Токио по проекту Кэйдзи Асизавы