Фото №1 - Модное место: ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio
Люстра, работа студии 0l00l0ll. Напечатанная на 3D-принтере основа из огнестойкого пластика была помещена в лакокрасочную камеру, где поверхность облили жидким металлом.
Фото
Дмитрий Журавлев
Фото №2 - Модное место: ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio
«Жирок» — первый ресторан, в котором Наталья Белоногова использовала пластиковые стулья из ИКЕА, преобразив их при помощи металлического напыления.
Фото
Дмитрий Журавлев

В московской редакции ELLE Decoration есть своя присказка — «Шик и Жир!». Так мы говорим, когда видим одновременно модный и качественно сделанный интерьер. В новом ресторане «Жирок», оформленном бюро Натальи Белоноговой NB-Studio, эти два понятия наконец-то слились воедино в буквальном смысле. Но сама архитектор ориентировалась скорее на японскую стилистику ваби-саби (яп. 侘寂, «скромная простота») с характерными для нее грубоватыми, несовершенными фактурами, натуральными материалами, сдержанной нейтральной гаммой, воспевающей первозданную красоту вещей.

Фото №3 - Модное место: ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio
Стол и стулья, работа Дениса Милованова. Отделка пола и потолка — бетон с рукотворным декоративным финишем.
Фото
Дмитрий Журавлев

«Этот проект украшен по-настоящему уникальными деталями ручного производства, — говорит Наталья Белоногова. — Главным акцентом заведения стал огромный светильник, имитирующий скелет неведомого мифического зверя, парящий под потолком и покрытый жидким металлом. На его создание московскую 01001011 Studio вдохновила история про викингов, которые украшали свои жилища костями убитой на охоте добычи».

Фото №4 - Модное место: ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio
Салфетки из батика сделаны на заказ специально для ресторана «Жирок», каждая со своим уникальным рисунком.
Фото
Дмитрий Журавлев

«Барная стойка, столы и стулья нарочито неидеальных рубленых форм сделаны по эскизам NB-Studio мастером по дереву Денисом Миловановым в его мастерской SOHA Concept и прекрасно уживаются со стульями Ikea из переработанного пластика, которые для этого проекта мы покрыли жидким металлом».

Фото №5 - Модное место: ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio
Стол, стулья и барные табуреты, работа Дениса Милованова.
Фото
Дмитрий Журавлев

Огромная люстра, имитирующая скелет неведомого мифического зверя, «обгорелые» стены, созданные по технологии «Якисуги», и даже салфетки — все детали выполнены на заказ специально для этого проекта

Фото №6 - Модное место: ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio
«Красные хвосты» из валяной шерсти авторства московской художницы Маши Ефременко повторяют цвет раскаленных языков пламени в печи и подчеркивают глубокий серый оттенок стен.
Фото
Дмитрий Журавлев
Фото №7 - Модное место: ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio
Плитка над барной стойкой и на открытой кухне выполнена по уникальной технологии, имеет сложный переливающийся цвет и необычную форму.
Фото
Дмитрий Журавлев

«От шума и разноцветия Усачевского рынка ресторан отгородился сожженными по японской технологии „Якисуги“ досками. Мы специально оставили нарочито крупные щели, сквозь которые можно с иронией поглядывать на суету, царящую за пределами нашего уголка спокойствия и гармонии красоты несовершенных природных форм, который мы создавали в лучших традициях ваби-саби». Архитектор Наталья Белоногова, «НБ-студия», www.nb-studio.ru, @belonogovan

Фото №8 - Модное место: ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio
Встроенные диваны с отлитым на месте бетонным основанием — фирменный прием NB-Studio.
Фото
Дмитрий Журавлев
Фото №9 - Модное место: ресторан «Жирок» по проекту NB-Studio
«Обгорелые» стены созданы по японской технологии «Якисуги». Под воздействием огня каналы древесины заполняются продуктами горения и смолами. Это защищает материал от пожаров, гниения, насекомых и увеличивает продолжительность службы до 80-ти лет.
Фото
Дмитрий Журавлев