Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Модный ресторан UOLLI в Батуми

Дизайнер Иван Поздняков оформил модный ресторан в Батуми, в котором классическая лепнина сочетается с инсталляциями из пустых бутылок и диванами цвета саперави

Модный ресторан в Батуми (фото 0)
Ресторан UOLLI занимает первый этаж особняка XIX века - памятника архитектуры. Исторически дом принадлежал известному врачу, на втором этаже сохранились оригинальные интерьеры и даже медицинский кабинет, где он принимал пациентов.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина

На оформление интерьера ушло три месяца кропотливой работы и 1700 винных бутылок. «В Грузии вино льется рекой, здесь вам расскажут, что именно в Грузии родилось виноделие, хотя у каждой страны на этот счет своя версия, — говорит дизайнер Иван Поздняков. — Поэтому запоминающейся особенностью интерьера я сделал масштабные инсталляции из бутылок. Первая — вертикальная стена из бутылок, встречает гостей на входе. Вторая — большая люстра, освещает террасу».

Модный ресторан в Батуми (фото 1.1)
Столы из мрамора сделаны на заказ местными мастерами.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина
Модный ресторан в Батуми (фото 1.2)
Люстра на террасе — самодельная инсталляция из 1200 бутылок.
Фото: 
Ольга Шангина

Особняк постройки конца XIX века принадлежал известному грузинскому врачу. «Дом строили итальянцы, добротно и качественно, благодаря чему он очень хорошо сохранился. Так как сейчас здание является памятником архитектуры, менять ничего было нельзя. Планировка, двери, окна, полы, лепнина, действующие камины и печи остались прежними. Мы только все привели в порядок, отчистили осыпающуюся штукатурку и освежили покраску стен, придав им розовый оттенок. Полы цвета саперави оставили в первозданном виде, а остальные поверхности покрыли закрепляющими составами, предотвращающими осыпание».

Модный ресторан в Батуми (фото 2)
Цвет бархатной обивки кресел подсказал грузинский сорт красного винограда Саперави (груз. საფერავი, буквально «краска»). Сочетание нежно-розового, изумрудного и золотого навеяли фасады исторических зданий Батуми.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина

Интерьер на грани китча. «Вообще, в Грузии сохранилось много исторических особняков, которые часто переделывают в рестораны в стиле старой квартиры со всякой ветошью, собранной на барахолках, — говорит дизайнер Иван Поздняков. — Мне же хотелось отойти от этого стереотипа и сделать что-то иное. Так родился необычный микс старого и нового, интерьер на грани китча, в котором классическая лепнина сочетается с инсталляциями из бутылок и бамбуковыми стремянками, а вместо абажуров — светящиеся шары».

Модный ресторан в Батуми (фото 3.1)
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина
Модный ресторан в Батуми (фото 3.2)
Стилист Елена Илюхина и дизайнер Иван Поздняков
Фото: 
Ольга Шангина

Розовый стал главенствующим! «Цветовая гамма родилась сразу,  — продолжает Иван Поздняков. — Розовый, изумрудный, бордовый оттенок саперави и золото — эти цвета преследовали меня в Батуми на каждом шагу. Они активно звучат в архитектуре города. Я стал искать местные склады и материалы, с которыми можно работать, и обнаружил невероятной красоты розовый мрамор, после чего любые сомнения по цветовой гамме отпали».

Модный ресторан в Батуми (фото 4)
Круговая люстра с подвешенными стеклянными шарами сделана на заказ по эскизу Ивана Позднякова.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина

Оказалось, что красное в Грузии не только вино. «Большую часть мебели изготовили местные мастера по моим эскизам. Готовые удалось купить только стулья, но и те пришлось перетягивать и перекрашивать, так как они были ярко-красного цвета. Вообще, я заметил, что самый любимый цвет в Грузии, судя по ассортименту в магазинах, — красный. Красного цвета можно найти почти все. Красные унитазы, раковины, ванны, смесители, столы, стулья, диваны, люстры — было не просто из всего этого разнообразия подобрать что-то под наш интерьер. Так что часть материалов и практически весь декор пришлось везти с собой в багаже. Кроме бутылок, разумеется. Их здесь настоящее изобилие!» www.iPozdnyakov.com

Модный ресторан в Батуми (фото 5.1)
Единственное, что можно было полностью отремонтировать в памятнике архитектуры — это туалеты.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина
Модный ресторан в Батуми (фото 5.2)
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина
Модный ресторан в Батуми (фото 6.1)
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина
Модный ресторан в Батуми (фото 6.2)
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина
Модный ресторан в Батуми (фото 7)
При входе гостей встречает вертикальная стена-инсталляция из 500 бутылок.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина
Модный ресторан в Батуми (фото 8.1)
В оформлении интерьера использованы обычные бамбуковые стремянки.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Елена Илюхина
Модный ресторан UOLLI в Батуми (фото 13.2)
Круглый стол с мраморной столешницей, дизайн Виктории Смирновой.
Фото: 
ОЛЬГА ШАНГИНА
Стиль: 
ЕЛЕНА ИЛЮХИНА
Модный ресторан в Батуми (фото 9)
Ресторан UOLLI, город Батуми, ул. Мемеда Абашидзе, 43
Фото: 
Ольга Шангина

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги