Национальный музей Швеции после реконструкции

13 октября вновь распахнул свои двери для посетителей Национальный музей Швеции, закрывавшийся на масштабную реконструкцию на целых пять лет. В нем появился ресторан на 300 мест с кафетерием и мебелью современных скандинавских дизайнеров

Национальный музей Швеции в Стокгольме.
Национальный музей Швеции в Стокгольме после реконструкции.

В Стокгольме после масштабной реновации открылся Национальный музей Швеции (Swedish Nationalmuseum) — крупнейший музей изобразительного искусства Швеции. Он находится в историческом здании с более чем 150-летней историей, построенном в 1866 году архитектором Августом Фридрихом Штюлером (August Friedrich Stüler). В музее представлены предметы искусства от античности до нашего времени, включая работы современных скандинавских дизайнеров.

Интерьеры нового ресторана в Национальном музее Швеции, Стокгольм.

Главная достопримечательность обновленного музея — новый ресторан с кафе на 300 мест, над оформлением которого работала целая команда молодых шведских дизайнеров: Матти Кленнел (Matti Klennel), TAF Studio, Карина Сет Андерссон (Carina Seth Andersson) и Стина Лёфгрен (Stina Löfgren). Это настоящая выставка достижений современного скандинавского дизайна: интерьер полностью обставлен мебелью и аксессуарами, созданными для этого проекта 32 дизайнерами и 20 ведущими производителями Северной Европы, в числе которых Note Design Studio, Artek, Offecct и др.

Интерьеры нового ресторана в Национальном музее Швеции, Стокгольм. На заднем плане — зеркальное панно, созданное художницей Дженни Нордберг с помощью технологии XIX века.
Дизайнеры, работавшие над проектом ресторана и кафе Национального музея Швеции в Стокгольме.

«Самым сложным было, пожалуй, не испугаться масштабов работы, — говорит дизайнер Матти Кленнел, — Все было таким огромным. И таким супер-важным. Хотелось сказать себе: „Я создаю стул для самого Национального музея Швеции, поэтому он должен получиться самым крутым из всего, что я когда-либо сделал“, — такие мысли могут надолго парализовать даже куда более опытных дизайнеров, чем я». Тем не менее команда справилась с этой задачей на все сто. «Мы сфокусировались на самом процессе, ездили все вместе по разным скандинавским странам, искали местных производителей».

Стул Atelier, дизайн TAF Studio, Artek.