Обновленный ресторан Noma переехал в Христианию

Теперь один из лучших ресторанов мира находится в здании старых складов ВМС Дании на окраине вольного города Христиания

Год назад знаменитый ресторан Nomа в Копенгагене, который четырежды признавался лучшим рестораном мира, закрылся на реновацию и навсегда покинул старинное здание XVI века, которое занимал до этого целых 14 лет. И вот, наконец, радостная новость для всех гурманов: Noma обрел новое место жительства и уже распахнул свои двери для публики.

Обновленный Noma переехал в Христианию — знаменитый вольный город, один из последних оплотов мировой анархии и утопизма хиппи, который сегодня является одной из главных достопримечательностей Копенгагена. В Христиании запрещены тяжелые наркотики, полиция и автотранспорт, в ней нет государственных институций и не действуют никакие законы, кроме своих собственных. Но здесь ценят органическую еду, простой дизайн и продукты, выращенные своими руками. Все это учел архитектор Бьярке Ингельс, глава студии BIG-Bjarke Ingels Group, работая над этим необычным и амбициозным проектом.

Ресторан разместился в здании бывших складских помещений ВМС Дании и представляет собой 11 помещений разного назначения, объединенных вокруг центрального элемента ресторана — кухни, которой вот уже долгие годы заведует шеф-повар и совладелец Noma Рене Редзепи. «Старый Noma, располагавшийся в 250-летнем здании, был необыкновенным местом. Я плакал, когда мы закрывались, да и не я один. Невозможно было сдержать эмоции! — говорит Рене. —  Но я уверен, что это было верное решение, потому что тот Noma стал похож на старый диван: очень удобный и любимый, но с него становилось все сложнее и сложнее подняться».

Новый Noma сродни модным в наше время блюдам: сначала был подвергнут полной деконструции, а затем заново собран в ином качестве и виде. В центре находится кухня, вокруг которой располагаются другие помещения: лобби, лаунж-зона, зона барбекю, винный отдел, приватная зона. Одна из стен кухни отсутствует, так что повара видят посетителей, а посетители могут наблюдать за тем, как готовятся блюда.

Идея «прозрачности» поддерживается панорамными окнами и стеклянными коридорами, соединяющими между собой здания и позволяющими наслаждаться видами дикой природы. В интерьере доминирует натуральное дерево: деревянные панели, балочные перекрытия, столы из досок — все это придает заведению идиллический деревенский вид и в то же время полностью соответствует «духу места».

Снаружи ресторана расположились три стеклянные оранжерее, в одной из которых растут овощи и травы, в другой находится пекраня, а в третьей — экспериментальня кухня. «Со временем здесь будет большой дикий сад с растениями, деревьями, фруктами, овощами, а прямо на озере мы сделаем сауну», — мечтает Рено Редзепи.

И наконец, в самом конце расположен старинный 100-метровый склад: архитекторы сохранили бетонную конструкцию, разместив внутри грубые деревянные перегородки. Здесь находятся ферментационные лаборатории, рабочая кухня, аквариумы со свежей рыбой, террариум, муравьиная ферма и зоны для персонала.