Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Noma 2.0: перезапуск лучшего ресторана в мире

Знаменитый ресторан Рене Редзепи Noma, возродивший моду на нордическую кухню, открылся в новой локации. Над интерьером работал Бьярке Ингельс

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 0.1)
Шеф-повар и основатель ресторана Noma Рене Редзепи
Фото: 
JASON LOUCAS
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 0.2)
Пространство Noma в Копенгагене
Фото: 
JASON LOUCAS

15 лет назад датский шеф-повар Рене Редзепи открыл в Копенгагене ресторан Noma, вернувший моду на северную кухню. Заведение манифестировало новый подход к нордическим блюдам: исключительно скандинавские продукты и только свежие сезонные ингридиенты, а также бережное отношение к природе и животным. За годы существования ресторан завоевал две мишленовские звезды и множество иных наград, в том числе первое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. В 2015 году Редзепи закрыл Noma на реконструкцию: заведение переехало в здание старого склада на набережной Копенгагена, а созданием новой концепции занялась команда известных дизайнеров и архитекторов.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 1)
Фото: 
Rene Redzepi

Новое заведение располагается на искусственной насыпи — бывшей части средневековой оборонительной системы Копенгагена. Когда генеральный директор Noma Питер Крейнер впервые попал на будущий участок, земля была завалена мусором и битым стеклом, а стены существующих построек расписаны граффити. Однако он прочувствовал это пространство, «где мы могли бы быть ближе к природе».

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 2)
Фото: 
Rene Redzepi

На роль ведущего архитектора пригласили датского архитектора Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels). Первое заседание правления бюро BIG Ингельса было организовано как раз в Noma. С того самого события учредители ресторана и датский архитектор поддерживали дружеские отношения. Потому вовсе неудивительно, что именно Бьярке был выбран для создания пространства нового заведения. 

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 3.1)
Фото: 
Rene Redzepi
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 3.2)
Фото: 
Rene Redzepi

Ингельс предложил комплекс из семи небольших зданий, которые формируют собственное поселение, которое «дышит и живет». Компактные строения включают обеденный зал, кухню для приготовления блюд и тестовую кухню, три отдельные остекленные теплицы, столовую для персонала, ферментационную комнату и др. Прилегающими садами площадью 600 кв. метров занимался известный голландец Пит Удольф (Piet Oudolf), а свободная земля была использована для организации фермы, на которой собираются выращивать до 15% ингридиентов меню.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 5)
Датский архитектор Бьярке Ингельс

Для оформления внутренних помещений Бьярке пригласил архитектора из Копенгагена Давида Тулструпа (David Thulstrup). Основатели ресторана хотели получить живое пространство, а потому дизайнер вдохновлялся частными, а не общественными помещениями. Ощущение домашнего уюта — это отсутствующая стойка регистрации: свое пальто гость может оставить в специальном шкафу самостоятельно.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 5.1)
Датский архитектор Давид Тулструп
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 5.2)
Массивный кухонный острова из дуба был изготовлен по заказу Тулструпа бельгийским производителем Maes Inox
Фото: 
JAN SØNDERGAARD

Самое большое здание поселения Noma и самое сложное с архитектурной точки зрения — главное обеденное пространство, расчитаное на 40 персон. Конструкция полностью изготовлена из натуральных материалов; особое впечатление производят стены, выложенные узкими деревянными плашками. Необычное оформление, на которое было затрачено 46 кубометров дуба, вдохновлено мощеной мостовой возле Датской королевской академии изящных искусств.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 6.1)
Владелец фабрики Dienesen Томас Динесен
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 6.2)
Полы реализованы датским семейным предприятием Dienesen, основанным еще в 1898 году
Фото: 
JAN SØNDERGAARD

В стенах деревянного зала суждено стоять исключительно деревянной мебели. Предметы по дизайну Давида Тулструпа реализованы местной мастерской Brdr Krüger. Объекты создавались без единого гвоздя и тонировались исключительно натуральными маслами и воском, при этом сиденья и спинки оформлены бумажным шнуром от местного ремесленника, который брал уроки у самого Ханса Вегнера (Hans Wegner). 

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 8.1)
Мастерская Brdr Krüger
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 8.2)
Освещение разработали Джонас Эдвард и Майкл Анкер
Фото: 
JAN SØNDERGAARD

Профессиональное освещение, которое стало неотъемлемым элементом подачи блюд, было создано Джонасом Эдвардом и Майклом Анкером. Оригинальная посуда Nоma была продана на аукционе, потому новым набором снова занялась художница Нина Норгаард. Предметы (общим количество в 2000 экземпляров) были выполнены вручную менее чем за полгода.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 9.1)
Посудой занималась художница по стеклу Нина Норгаард
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 9.2)
2000 предметов были изготовлены вручную
Фото: 
JAN SØNDERGAARD

Одной из самых важных пунктов проекта была керамика, так как концепция нового заведения основана на сменяемости трех сезонов года. Зима — это скандинавские морепродукты, лето и ранняя осень включает растительным меню, а поздняя осень сконцентрирована на лесной флоре и фауне. И каждое время года требует особенной презентации. Таким образом, керамическая посуда была поручена Кристин Рудольф (Christine Rudolph), которая в свою очередь привлекла к участию пятерых разных художников. 

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 7.1)
Стилист Кристин Рудольф
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 7.2)
К созданию керамической посуды на три сезона Noma было приглашено пять художников
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
«Я верю в этот проект, — делится Рене Редзепи, — и считаю, что здесь мы сможем построить что-то на всю жизнь». 
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 11.1)
Фото: 
@nomacph
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 11.2)
Фото: 
@nomacph

Места в новом заведении Nоma забронированы до 15 сентября 2018 года. 

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 12.1)
Фото: 
@nomacph
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 12.2)
Фото: 
@nomacph

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги