Обновленный отель PURO в центре Кракова

Дизайнеры Зуза и Петр Парадовски обновили интерьер отеля Puro Krakow Old Town, вдохновившись эстетикой кафе межвоенного периода и польского модернизма середины прошлого века

Фото
PION Studio

Отели польской сети Puro Hotels известны своими яркими интерьерами с акцентами в стиле ретро, отражающими историю и культуру места, где они находятся. В сотрудничестве с бюро Paradowski Studio компания провела масштабную реновацию бутик-отеля Puro Kraków Old Town, открывшегося впервые в 2013 году в центральном районе Кракова.

Фото
PION Studio

Обновленный дизайн отсылает к межвоенному периоду, отмеченному невиданным прежде расцветом творческой жизни города. Тогда под впечатлением от обретения независимости Польши многие архитекторы начали создавать элегантные и стильные общественные пространства, вдохновившись авангардными идеями Ле Корбюзье (Le Corbusier) и чистым функционализмом немецкого модернизма.

Фото
PION Studio
Фото
PION Studio

Дизайнеры Зуза (Zuza Paradowski) и Петр Парадовски (Zuza Paradowski) создали уникальный интерьер, в котором соединили чистые линии и строгую геометрию Баухауса с богатой палитрой материалов, таких как дуб, мрамор и стекло. Теплые оттенки дерева, которыми облицованы почти все грани пространства, отлично гармонируют с мрамором холодных тонов и матовой керамикой, отсылающей к еще одному популярному течению в дизайне середины прошлого века — брутализму.

Фото
PION Studio
Фото
PION Studio
Фото
PION Studio
Фото
PION Studio

Эклектичность интерьера подчеркивают элементы декора, например, перекликающиеся с абстрактной живописью на стенах яркие ковры и пледы, а также мебель в стиле mid-century modern. Функциональные мягкие диваны на тонких ножках, лаконичные стулья и столы, а также футуристические стеллажи в большом многообразии представлены как классиками дизайна, так и небольшими молодыми брендами: &Tradition, Artek, Carl Hansen & Søn, Cassina, Massproductions, Wästberg, Dirk Vander Kooij, Areti, Verpan, Friends& Founders, Tom Dixon.

Фото
PION Studio
Фото
PION Studio

Акцентным элементом обновленного интерьера стала внушительная коллекция современного искусства. Повсюду — в лобби, коридорах, местах отдыха и номерах отеля — представлены картины, коллажи и фотографии местных художников, таких как Томаш Баран (Tomasz Baran), Малгожата Малвина Несподзевана (Małgorzata Malwina Niespodziewana) и Томаш Вих (Tomasz Wiech). Комнаты для гостей украшают обрамленные гравюры Марты Войтушек (Marta Wojtuszek) и текстильные работы Агнешки Овсяны (Agnieszka Owsiany).

Фото
PION Studio
Фото
PION Studio

При входе в вестибюль гостей встречает разноцветная мозаика, вдохновленная традициями коммунистической эпохи. Особого внимания также достойны керамическая стена, выполненная в технике сграффито, и впечатляющий деревянный барельеф, который отдает дань уважения польским Татрам. Это работы художника Томаша Опалински (Tomasz Opaliński), который создал для отеля целую серию предметов искусства, отражающих разные стили и формы польского культурного наследия.

Фото
PION Studio
Фото
PION Studio
Фото
PION Studio

Ключевой ценностью для сети PURO является воплощение местной эстетики посредством обращения к локальным брендам. Так, например, все стеклянные и керамические элементы интерьера были созданы по спецзаказу в краковских дизайн-студиях; а компания Røros Tweed, известная своими многовековыми ремесленными традициями, совместно с польским дизайнером Марией Еглинской (Maria Jeglińska) представила специально для отеля эксклюзивную коллекцию шерстяных пледов из 100% норвежской шерсти. Эти уникальные изделия пастельных оттенков с яркими акцентами служат одновременно и декоративными аксессуарами для спальни, и уютными одеялам.

Фото
PION Studio