Между прошлым и будущим: отель Ibis Styles в Сараево

Новый отель Ibis Styles в Сараево, спроектированный студией MIXD, сочетает в себе этнические мотивы, элементы лофта и отсылки к зимней Олимпиаде 1984 года

Фото
PION Studio

Расположенная у подножия горы Требевич, столица Боснии и Герцеговины является заманчивым направлением для путешествий. Архитектура Сараево поражает сочетанием вымощенных аллей времен Османской Империи, австро-венгерских особняков пастельных оттенков и стеклянных бизнес-центров. Недавно открывшийся отель Ibis Styles отражает прошлое города и и его многообещающее будущее.

Фото
PION Studio
Фото
PION Studio
Фото
PION Studio

Интерьер гостиницы объединяет эстетику балканского шика и урбанистический стиль польской студии MIXD. Во время создания проекта команда дизайнеров вдохновлялась зимними Олимпийскими играми, проходившими в Сараево в 1984 году — менее чем за десять лет до войны.

Фото
PION Studio
Фото
PION Studio

Зал лобби отеля на первом этаже объединен с кальянным баром Chill Cafe, в котором шероховатые бетонные поверхности сочетаются с красочными коврами и деревянной мебелью ручной работы, что задает тон интерьеру всей гостиницы. Студия MIXD на этом не остановилась: дизайнерам приобрели несколько старых кабин, которые когда-то были частью местных горнолыжных подъемников, и сделали из них качели для гостей.

Фото
PION Studio
Фото
PION Studio

Отсылки к Олимпийским играм можно встретить по всему отелю. Зимние пейзажи, выполненные польским иллюстратором и графическим дизайнером Каролем Банахом (Karol Banach), украшают ресторан a la carte. Пара винтажных лыж, окрашенных в оранжевый цвет, висит на стене в каждом номере, в то время как портрет талисмана Зимней Олимпиады 1984 года — волка Вучко — расположился в холле над камином.

Фото
PION Studio
Фото
PION Studio

Эти образы гармонично сочетаются с деталями ручной работы, такими как килимы с номером комнаты и инсталляцией из металлических подносов ручной ковки в ресторане. Отель оборудован спа-центром и баром на 15 этаже, из которого открывается панорамный вид на город и окружающие его горы.

Фото
PION Studio