Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой

Пока все говорят о том, что голые бетонные стены выходят из моды, российский архитектор Наталья Белоногова сделала новый модный бетонный ресторан. На этот раз в Париже!

Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 0)

Архитектор Наталья Белоногова — автор известных московских ресторанов «Уголек» и «Северяне», обладатель премии «Архитектор года ELLE Decoration 2015», тогда же получившая от друзей плотно закрепившееся за ней прозвище «Королева бетона», сделала свой первый масштабный проект во Франции.

Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 2)
Внимание на белую полосу! С ней связана особая история, о которой пойдет речь чуть дальше.

В людном туристическом районе Парижа открылся ресторан Jacopo. Расположенный по адресу Vernet 5, в двух шагах от Елисейских полей, ресторан заметен издалека благодаря ярким синим маркизам.  

Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 4)

Владелец — Алексей Бриль, для которого это не первый успешный проект в Париже, обратился к Наталье Белоноговой, обойдя несколько дизайнерских бюро Англии и Франции. «Решение о сотрудничестве было принято на первой же встрече, — вспоминает архитектор. — И в дальнейшем никто не пожалел об этом ни секунды».

Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 6)

«Два этажа помещения на улице Vernet 5 разбиты на собственно сам ресторан и секретный бар в подвале. К счастью, нам достались прекрасно спланированные инженерные коммуникации, и мы могли направить свои усилия исключительно на дизайн. Это на самом деле большая редкость, так как обычно много времени занимают именно технические задачи».

«В проектах ресторанов очень важна продуманная планировка, обеспечивающая грамотное распределение человеческих потоков, но еще важнее детали, от приборов до сервировки, и умение создать атмосферу, — уверена архитектор. — И здесь опыт должен быть помножен на вдохновение, а оно или есть, или нет». 

Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 10)

«Вдохновение, к слову, пришло не сразу. Это случилось в музее ЛАКМА в Лос-Анджелесе (Los Angeles County Museum of Art). В одном из залов я присела на скамейку напротив картины Марка Ротко с затягивающей белой полосой в центре и… потеряла счет времени. Сидела там до тех пор, пока не увидела интерьер своего будущего ресторана. Так появилась белая линия по всему периметру помещения, которая проходит по всем стенам и окнам». 

Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 12)

«В том же музее меня поразил черно-белый коллаж Роберта Мазервелла «Элегия Испанской республике, No. 70». Черные диваны появились именно благодаря ему. Ну и третьим источником вдохновения в работе над этим проектом стала абстракция Жоана Миро Аnimated Forms. По ее мотивам я спроектировала необычный потолочный светильник, который тянется по всему залу. Ярко-красная линия в окружении нежных, тонких и трепетных лампочек стала той самой чертой, которая держит центр композиции всего ресторана». 

Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 14)
Все столы, светильники, диваны и барная стойка сделаны по эскизам «НБ-студии»
Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 15)
Синие стулья Mammamia итальянской фабрики Opinion Ciatti

Стены, изначально бетонные, были украшены декоративными росписями — это тонкая работа декораторов из Москвы, с которыми Наталья Белоногова сотрудничает на всех проектах, добиваясь той самой живописности, которая присуща всем работам «НБ-студии». 

Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 17)
Фрагмент бильярдной. Лепнину на потолке, фрагменты кирпичной и каменной кладки на стенах – наследие прошлых времен –интегрировали в интерьер в первозданном виде
Парижский ресторан Jacopo – проект Натальи Белоноговой (фото 18)

«Бар, расположенный в подвальном помещении, сделан в стилистике старой парижской квартиры. Мы притащили сюда мебель с парижских барахолок, поставили бильярд и камин, — говорит Наталья. — Как всегда в моих проектах, я использовала много бетона, дерева и металла. И, как всегда, нашла им новое применение, и в целом опять получилось что-то непохожее, с фирменным бетонным вкусом. Могу только повторить свой любимый хэштег #ненадоелмнебетонсовсем». Архитектурное бюро «НБ-студия», www.nb-studio.ru, @belonogovan 

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги