Ресторан Arkaroom в Санкт-Петербурге

Кабинет Аркадия Райкина на Большой Конюшенной стал новым камерным заведением Петербурга — рестораном Arkaroom с интерьером в эко-стиле от прогрессивного екатеринбургского дизайнера Ирины Потаповой

Фото
Валерий Немиров

Объект: ресторан Arkaroom

Где находится: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная, 27

Метраж: 110 м²

Концепция проекта: эко-дизайн, organic, осознанное потребление

Автор проекта: дизайнер Ирина Потапова, студия «Завод 11», www.zavod11.ru, +7 904 54 334 65, @iren.potapova, @zavod_11

Фото
Валерий Немиров

У этого здания 1876 года на Большой Конюшенной богатая история. Когда-то здесь располагался бар «Медведь», где останавливался Ф.И.Шаляпин и проводились встречи петербургских литераторов. В 1914 интерьеры были переделаны в стиле неоклассицизма. В 1930-е годы ресторанные помещения отдали под театральные нужды, а в 1939 году здесь впервые выступил Аркадий Райкин, который впоследствии руководил Театром Эстрады. И наконец, в наши дни его кабинет превратился в ресторан Arkaroom.

Столы и стулья, Delo Design. Кашпо из металлических коробов воздуховодов выполнены на заказ в мастерской CraftLab, Екатеринбург.
Фото
Валерий Немиров

«Заказчики обратились ко мне с просьбой переосмыслить архитектурный памятник и органично вписать новую функцию в бывший кабинет Аркадия Райкина, — рассказывает дизайнер Ирина Потапова. — Образы самого Райкина просили не использовать, хотя весь процесс проектирования проходил на фоне его знаменитых монологов».

Цветочные кашпо, CraftLab, Екатеринбург. Растения, Flora Concrete.
Фото
Валерий Немиров

«Заложенная в основу проекта идея эко-дизайна отразились не только в оформлении пространства, но и в самой кухне, organic музыке и барном меню».

Металлический торшер сделан на заказ в уральской мастерской Retrograd.
Фото
Валерий Немиров

«Контрастным дополнением к старинной лепнине, дубовому паркету и камину начала ХХ века стали металл, стекло и зелень. Деревянные стеновые панели в бывшем кабинете Аркадия Райкина заменили на композитные алюминиевые, используемые для облицовки фасадов».

Двухметровая люстра из металла и бутылок петербургской водки «Корюшка» выполнена на заказ в уральской мастерской Retrograd.
Фото
Валерий Немиров
Фото
Валерий Немиров

Люстры из водочных бутылок и кашпо из обрезанных воздуховодов транслируют идею безотходного производства

Столы из цельноламельного массива дуба и винные стеллажи изготовлены в петербургской мастерской NorDeco.
Фото
Валерий Немиров
Фото
Валерий Немиров

«Двухметровые люстры собраны из бутылок „Корюшки“, легендарной петербургской водки. Силуэт каркаса — интерпретация классики, 120 бутылок формируют стеклянный абажур, как у классической хрустальной люстры. Кашпо и подстолье барной посадки сделаны из  воздуховодов. Бокалы — из обрезанных винных бутылок. Вывеска на фасаде выплавлена из винных зеленых бутылок и подсвечена, что транслирует заявленную в оформлении интерьера идею безотходного производства и переработки сырья».

Столы и стулья, Delo Design. Световой дизайн, Aledo-pro.
Фото
Валерий Немиров

«Проект был совсем не типовым! Но отходить в более стандартную историю не хотелось никому, ведь Петербург — город творческий!» Дизайнер Ирина Потапова, студия «Завод 11»

Фото
Валерий Немиров