Ресторан буддийской храмовой кухни в Южной Корее

Создавая интерьер ресторана DooSooGoBang в Сувоне, студия Limtaehee черпала вдохновение в аскетическом образе жизни буддийских монахов

Фото
Youngchae Park

Буддийская храмовая кухня, зародившаяся 1700 лет назад, включает в себя сезонные блюда, приготовленные без добавления репчатого и зеленого лука, также чеснока. Монахи обычно избегают ингредиентов, поскольку они, как говорят, негативно влияют на духовные практики. Вместо этого они используют грибные порошки и соевые пасты. Эти и другие правила жизни буддийских монахов стали ориентиром для студии Limtaehee в создании интерьера ресторана DooSooGoBang.

Фото
Youngchae Park

Пространство ресторана разделено на три зоны. Первая представляет собой просторное помещение, напоминающее холл, которое служит основной столовой. Пол отделан черной плиткой, а стены покрыты бледно-серой штукатуркой. В шкафах расставлена керамическая посуда, в задней части комнаты находится площадка, где посетители могут поесть, сидя на подушках на полу. Также в зале есть дополнительные скамейки и деревянные обеденные столы.

Фото
Youngchae Park

Деревянные ставни ведут во вторую зону, которая отличается более интимной атмосферой. «В отличие от главного зала, здесь создается ощущение, будто вы находитесь вдали от города и медитируете в храме в горах», — объясняют дизайнеры.

Центральным элементом пространства стал инкрустированный деревом обеденный стол. Рядом с ним находится фонтан с каменной чашей, стоящей на полу.

Фото
Youngchae Park
Фото
Youngchae Park

Посетители должны разуться перед входом в третью зону ресторана, которая полностью облицована корейской бумаги, сделанной вручную из коры тутового дерева. Дизайнеры сравнивают этот зал с сарангбангом (sarangbang)— комнатой для отдыха в традиционном корейском доме.

Фото
Youngchae Park