Ресторан «Дионис»: возрождение легенды на Черном море

Елена Остапова и Илья Сологубовский вдохнули новую жизнь в ресторан с многолетней историей

Декоратор Илья Сологубовский на веранде обновленного ресторана «Дионис» в Сочи.
Фото
РОМАН ДЕМЧЕНКО

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: ресторан

Где находится: Сочи, Черноморская ул., 3

Стиль: смесь морского и тропического

Основная идея проекта: обновить интерьер известного ресторана в соответствии с новыми тенденциями, но при этом сохранить память о последних десятилетиях работы заведения

Цветовая гамма: бело-голубая с добавлением зеленого и оттенками натурального дерева

Авторы проекта: архитектор и дизайнер Елена Остапова, декоратор Илья Сологубовский, руководитель студии «Деко Интериорс», тел. +7 495 913-34-09, www.studiodeco.ru

Открытая терраса с плетеной мебелью.
Фото
Роман Демченко

Таверна «Дионис» в Сочи — место поистине легендарное. Она открылась в конце 1990-х на месте главной сочинской достопримечательности — пивного бара «Морской» на пляже гостиницы «Жемчужина». Заведение быстро набрало популярность и вскоре стало главным центром тусовки российской кинобогемы (во многом благодаря кинофестивалю «Кинотавр», гости и участники которого традиционно селятся в «Жемчужине»). Актеры и режиссеры, приезжающие на отдых в Сочи, до сих пор регулярно заглядывают в любимый ресторан.

За последние десятилетия интерьеры ресторана сильно устарели и требовали серьезной модернизации. Понимая, что нужно идти в ногу со временем, владельцы решили провести в этом году глобальный редизайн помещения (а также фирменного стиля, брендинга и даже оформления меню!) и пригласили известного московского декоратора Илью Сологубовского и архитектора-дизайнера Елену Остапову. Неизменными остались лишь несколько вещей: высокая кавказская кухни и дух тусовок последних двадцати лет.

Крытая веранда.
Фото
Роман Демченко
С веранды открывается прекрасный вид на море.
Фото
Роман Демченко

«Пляжная» локация ресторана продиктовала стилистику, выбранную авторами проекта: легкий тропический интерьер подошел сюда как нельзя лучше. Пространство разделили на несколько зон: внутренний зал, крытую веранду и открытую террасу. Площадки на свежем воздухе выполнены в бело-голубой гамме, характерной для средиземноморских интерьеров, в отделке использовано много натурального дерева, плетеной мебели, а в качестве декора выбраны живые растения, которые благодаря жаркому климату не увядают круглый год.

Открытая терраса с плетеной мебелью и диким виноградом.
Фото
РОМАН ДЕМЧЕНКО

Во внутреннем зале атмосфера более респектабельная. Тропические принты на обоях сочетаются здесь с отделкой из натурального дерева и латуни. Интересная дизайнерская находка — два больших аквариума с рыбками, которые разделяют длинное, вытянутое пространство зала и одновременно напоминают гостям о море. Веранду от зала отделяет шестиметровая раздвижная перегородка (еще одна находка дизайнеров!): благодаря такому решению близость моря чувствуется даже вглубине зала у камина, что особенно ценно зимой или в непогоду.

Большая стеклянная перегородка позволяет гостям ресторана чувствовать близость моря даже во внутреннем зале у камина, что особенно ценно в зимний сезон и непогожие дни.
Фото
Роман Демченко

Южную тему во внутреннем зале продолжают латунные бра-ананасы и светильники-яблоки, а также обивка с принтами в виде пальмовых листьев на мягких диванах и спинках стульев.

Тропическую тему во внутреннем зале продолжают латунные бра-ананасы и светильники-яблоки. Два больших аквариума зонируют вытянутое пространство зала.
Фото
Роман Демченко
Винотека в основном зале.
Фото
Роман Демченко

Особая гордость хозяев — коллекция фотографий гостей заведения, которая собиралась в течение двадцати лет! Ей нашли почетное место на стене: каждый снимок был заботливо отретуширован, часть из них была переведена в ч/б, придав изображениям ностальгическую ретро-нотку, затем фото вставили в паспорту и украсили ими интерьер. Гостям это пришлось по душе: многим приятно найти себя и вспомнить события давно минувших дней!

Внутренний зал ресторана. На стенах — коллекция фотографий гостей ресторана, собранная за последние двадцать лет.
Фото
Роман Демченко
Внутренний зал ресторана. Круглые окна напоминают люк на корабле. Стены украшены отретушированными фотографиями гостей заведения.
Фото
РОМАН ДЕМЧЕНКО
Фото
РОМАН ДЕМЧЕНКО