Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой

Если зайти на «Центральный рынок» на Рождественском бульваре и подняться на лифте на третий этаж — попадаешь в сказку. Это новый проект архитектора Натальи Белоноговой — ресторан «Горыныч»

Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой (фото 0)
Росписи стен выполнены по мотивам иллюстраций Ивана Билибина, мастерская DaWalls
Фото: 
Михаил Лоскутов

Ресторан «Горыныч», оформленный в современном русском стиле, — новая туристическая точка на карте Москвы. Автор интерьера — архитектор Наталья Белоногова, облаченная в бархатные одежды, и сама напоминает некую сказочную царевну. Того и гляди взмахнет рукавом, выбросит из него лебединые косточки — и сделается озеро, и поплывут по воде белые лебеди. Так что царь и гости только диву даются.

Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой (фото 2)
Архитектор Наталья Белоногова
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой (фото 3)
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой (фото 4)
Деревянные колонны — работа Дениса Милованова.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

ELLE DECORATION Наташа, расскажи нам сказку.  

НАТАЛЬЯ БЕЛОНОГОВА У Горыныча, как известно, три головы. Первую мы превратили в гигантскую пицца-печку. При желании в ней можно запечь Иванушку, но мы предпочитаем пиццу. Вторая голова — это камин. Ну а третья — дровяная печь для хлеба. Однако настоящая сказка заключается в том, что нам удалось собрать сильную команду российских мастеров. Денис Милованов сделал оконные наличники-тотемы и деревянный трон. Михаил Розанов отправился в русский лес, чтобы снять пейзажное панно, висящее на стене за открытой кухней. Я дополнила его мерцающими огоньками, и теперь «там на неведомых дорожках следы невиданных зверей». 

Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой (фото 6)
Подушки из бархата с рисунками Уильяма Морриса, Morris&Co
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой (фото 7)
Деревянный трон — работа Дениса Милованова. Бетонные колонны-«ступы», дизайн Натальи Белоноговой, мастерская Kvadrattruba.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Ты во всех проектах экспериментируешь с бетоном. Мы уже видели бетон с бархатной фактурой, бетон с живописными прожилками. Что нового здесь? 

Я давно хотела сделать бесконечный бетонный диван текучей формы с тонкими и гладкими кромками, как ребра кита. А еще я давно мечтала поставить золотой унитаз (смеется). Здесь он вполне уместен — этакое золотое куриное яичко.  

Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой (фото 9)
Столы, дизайн Натальи Белоноговой, мастерская Kvadrattruba. Свет, отражаясь от медной поверхности, придает золотистый блеск лицам гостей. «У нас все люди светятся», — говорит архитектор
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Что послужило отправной точкой дизайна интерьера? 

Я стала третьим архитектором, кого Илья Тютенков пригласил на этот проект. Опять же как в сказке. Третий раз закинул он невод… Мы давно хотели сделать что-то в русском стиле. Все время работы над рестораном я держала на столе книгу с завораживающими рисунками Ивана Яковлевича Билибина. Удивительный факт: Билибин черпал вдохновение в работах художника Уильяма Морриса. Так что английский бархат с его принтами возник здесь совсем не случайно. Другими источниками вдохновения стали биоморфные формы архитектуры Захи Хадид и Сантьяго Калатравы. Самым сложным было все это увязать между собой. 

Обилие росписей — дань художественному образованию в СПГХПА имени Штиглица («Мухинском училище»)? 

Я вообще отношусь к оформлению интерьера как к живописи, думаю цветовыми пятнами, часто прошу что-то высветлить, увести в тень, дать глубину. И счастлива от того, что моя команда понимает, что конкретно я имею в виду! Ресторан «Горыныч», Рождественский бул, 1, здание «Центрального рынка». Архитектурная мастерская NB Studio, www.nb-studio.ru

Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой (фото 11)
Софиты направленного света выхватывают из темноты росписи и столы.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Ресторан «Горыныч»: проект Натальи Белоноговой (фото 12)
Главный зал. Несущая колонна переходит в бетонный диван биоморфной формы, дизайн Натальи Белоноговой. Пустотелая конструкция отлита на месте из фибробетона, мастерская Kvadrattruba.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги