Фото №1 - Ресторан и бар Burnside в Токио по проекту Snøhetta
Фото
Кейшин Хорикоши / SS

Дизайн-студия Snøhetta завершила свой первый проект в Токио. Им стало Burnside, неформальное арт-пространство, которое днем работает как ресторан с непринужденной обстановкой, а ночью превращается в бар для шумных вечеринок. Монохромный интерьер в оттенках черного вдохновлен двумя непохожими уличными культурами — нью-йоркского Бронкса и Токио.

Фото №2 - Ресторан и бар Burnside в Токио по проекту Snøhetta
Фото
Кейшин Хорикоши / SS

Ресторан расположен на втором этаже семейного магазина в районе Харадзюку — токийском центре уличной культуры и искусства. Помимо Snøhetta в проекте участвовали локальные бюро и коллективы en one tokyo и kooo architects, а также дизайнер по звуку Девон Тернбулл (Devon Turnbull, Ojas), художник-флорист Макото Адзума (Makoto Azuma) и арт-группа Ghetto Gastro.

Фото №3 - Ресторан и бар Burnside в Токио по проекту Snøhetta
Фото
Кейшин Хорикоши / SS

С момента своего основания в 2012 году Ghetto Gastro использует жизнь Бронкса в качестве главного источника вдохновения и исследует уличную еду разных стран. Burnside также появился на пересечении культур: в дизайне пространства можно найти отсылки к винным погребам Нью-Йорка и японским магазинчикам конбини

Фото №4 - Ресторан и бар Burnside в Токио по проекту Snøhetta
Фото
Кейшин Хорикоши / SS

Площадь ресторана, как и многих заведений в Токио, невелика: обеденная зона плавно переходит в открытую кухню с U-образной планировкой, расположенную на подиуме. Дизайн пространства построен на противостоянии дневного и ночного облика заведения: днем зал шумного городского кафе заполняет свет, а ночью интимную обстановку бар и лаунжа подчеркивают огни ночного города. Одну из стен занимает цветочная инсталляция, а отдельные элементы выполнены в традиционной японской технике из обугленного дерева.

Фото №5 - Ресторан и бар Burnside в Токио по проекту Snøhetta
Фото
Кейшин Хорикоши / SS

Зал на 30 персон также оборудован созданными специально для проекта раскладными столами, которые позволяют освободить место для танцпола во время ночных вечеринок. «Общая гибкость дизайна гарантирует возможность адаптировать пространство для любых событий, — подчеркивают авторы проекта. — Burnside — это уникальный пример сотрудничества, которое позволило создать гибридное творческое пространство в Харадзюку. Дегустируя блюда от шеф-повара или оказавшись на ночной вечеринке, гости смогут погрузиться в особую атмосферу на пересечении культур Токио и Бронкса».

Фото №6 - Ресторан и бар Burnside в Токио по проекту Snøhetta
Фото
Кейшин Хорикоши / SS