«Живи настоящим» — главный принцип японской философии ичиго ичиэ (Ichi-go ichi-e), которая учит нас сознательно относиться и ценить каждый момент своей жизни. Именно она легла в основу нового ресторана и бара Koji, дизайн которого разработали Ирина и Ольга Сундуковы и их международной студии дизайна Sundukovy Sisters S+S для рестораторов Lucky Group. Заведение находится в самом центре Москвы, в Калашном переулке. Оно открылось в конце 2020 года и уже не только стало культовым местом для столичной модной публики, но и завоевало престижную награду — «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» в номинации «Лучший интерьер».

Фото №1 - Ресторан и бар Koji по проекту Sundukovy Sisters S+S в Москве

От самого входа в ресторан сразу открывается вид на барную зону. По замыслу авторов проекта, бар  — главное место, вокруг которого концентрируется и кипит вся жизнь Koji. Посадки с обеих сторон создают ощущение открытого пространства, а дополнительный интерес заведению добавляет открытая кухня, объединенная с общей зоной рельефной стеной.

В качестве акцентов выступают яркие декоративные светильники в красных абажурах, которые привлекают к себе внимание еще с улицы, зазывая прохожих зайти внутрь. Натуральные, тактильные материалы, отражающий свет медный потолок и темный пол помогают создать приятную, гостеприимную атмосферу. В конце зала находится вход на лестницу, которая ведет на минус первый этаж — там расположен бар.

Фото №2 - Ресторан и бар Koji по проекту Sundukovy Sisters S+S в Москве

Лестница — своего рода портал, соединяющий светлое, более оживленное и шумное верхнее помещение с камерным, более таинственным нижним залом. Сначала гостей ждет интригующий спуск по темным ступеням с парящими в воздухе огнями… И вот в приглушенном свете ламп перед их взглядами оказывается массивный каменный бар. Его брутальные стеллы словно устремлены вверх, в бесконечность, а сам он врастает своими сланцевыми плитами в пол.

Фото №3 - Ресторан и бар Koji по проекту Sundukovy Sisters S+S в Москве
Фото
Михаил Степанов
Фото:
Михаил Степанов

Контрастом его каменной монументальности выступает мягкая, комфортная зона посадки для гостей. Кресла вдоль стен словно парят над полом — эти уединенные места на двоих отделены декоративными цепочками, которые можно закрыть, полностью отгородившись от зала.

Фото №8 - Ресторан и бар Koji по проекту Sundukovy Sisters S+S в Москве
Фото
Михаил Степанов

Яркий акцент на стенах — кисти, выделяемые театральным светом, который позволяет менять атмосферу в баре.

Фото №9 - Ресторан и бар Koji по проекту Sundukovy Sisters S+S в Москве
Фото
Михаил Степанов

Центральная часть бара и главное место для общения — это танцпол. «Мы выделили его ковром в японском стиле, узоры лотосов и облаков которого напоминают старые гравюры. А еще это отличная инста-зона, — говорят дизайнеры. — Цените каждый миг, потому что он никогда не вернется. Ради неповторимости каждого опыта мы и создаем наши интерьеры». www.sundukovy.com

Фото №10 - Ресторан и бар Koji по проекту Sundukovy Sisters S+S в Москве
Фото
Михаил Степанов
Фото №11 - Ресторан и бар Koji по проекту Sundukovy Sisters S+S в Москве
Фото
Михаил Степанов