Ресторан Mon Square в Париже

Дизайнер Флоренс Лопес превратила старое бистро в модный ресторан, наполнив интерьеры яркими красками, золотыми деталями и природными мотивами

Фото
Филипп Гарсия

Ресторан Mon Square, спроектированный дизайнером Флоренс Лопес (Florence Lopez), находится в самом сердце исторического квартала Сен-Жермен-де-Пре, напротив Базилики Святой Клотильды, построенной в XIX веке из светлого известняка. Через дорогу от нее расположился небольшой парк зеленой лужайкой и высокими каштанами, окаймленный черным кованым забором.

Фото
Филипп Гарсия

Владелец ресторана, 32-летний Квентин де Флерио (Quentin de Fleuriau), два года искал помещение для своего заведения и, найдя старое бистро, что находилось здесь, сразу подписал договор аренды. «Сначала мы просто собирались поменять банкетки и перекрасить стены, но в итоге мы все демонтировали и обратились к Флоренс, с которой дружим уже много лет. Ее вдохновил окружающий пейзаж, и она решила создать атмосферу обеда в саду», — объясняет хозяин.

Фото
Филипп Гарсия

Пространство ресторана Флоренс Лопес разделила на четыре основные зоны: большую террасу, защищенную длинным навесом; центральный бар; и два обеденных зала — розовую комнату слева от бара и зеленую наверху, куда ведет лестница. Во всем интерьере прослеживаются природные мотивы: латунные ручки на дверях выполнены в виде веток деревьев, полы и стены выполнены в темно-зеленых тонах, которые перекликаются с оттенком столешниц из агата.

Фото
Филипп Гарсия

Кроме того, для завершения проекта дизайнер пригласила трио художников и ремесленников. Саша Флох Поляков (Sacha Floch Poliakoff), 24-летняя правнучка французского художника русского происхождения Сержа Полякова (Serge Poliakoff), создала фрески с умиротворяющими пейзажами. Бэла Силва (Bela Silva), керамист из Лиссабона, изготовила несколько экзотических предметов: стаю разноцветных птиц, украшающих медные светильники на улице, массивное дерево, возвышающееся над баром, и изысканный камин из фарфора с зеленой эмалью.

Фото
Филипп Гарсия
Фото
Филипп Гарсия

Отельный зал, расположившийся наверху, создан в сотрудничестве с современным художником Матиасом Киссом (Mathias Kiss). Пространство с низким потолком, получившее название Ma Kiss Room, украшено ковром в виде банановых листьев от Мадлен Кастен (Madeleine Castaing), потолочной мозаикой с изображением неба, и зеркалами, закрывающими все четыре стены.

Фото
Филипп Гарсия

С момента открытия, которые состоялось в январе, ресторан собирает оживленную толпу кинозвезд, политиков, дипломатов и местных жителей. «Похоже, это начало красивой истории», — добавляет владелец Mon Square.

Фото
Матье Сальвэн