Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Ресторан Nabokov в Сочи

Архитектор Елена Паунич оформила ресторан, в котором классика встречается с элементами лофта и современными технологиями

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 3)
Первый этаж. Винные стеллажи разработаны по эскизу автора проекта и отделяют основной зал от барной зоны с открытой кухней. Светильники на столиками, Tom Dixon.
Фото: 
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 1)
Елена Паунич, архитектор, руководитель студии JРаrchitect.

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: ресторан

Метраж: 448 м²

Где находится: Сочи, апартаментный комплекс «Верещагинская дача», Черноморская ул., 4

Стиль: современная классика с элементами лофта

Основная идея проекта: ресторан как стиль жизни, в интерьере отражается качество и утонченность современной французской кухни. Заведение проектировалось как логическое продолжение «Верещагинской дачи», построенной в стилистике современного лофта

Цветовая гамма: нижний уровень в натуральных природных оттенках камня, бетона, дерева и клинкера; второй этаж в насыщенно темно-графитной гамме, VIP-комната в светло-белых тонах

Авторы проекта: архитекторы Елена Паунич, Марко Паягич, Ана Ранчич, дизайн-студии JРаrchitect, тел. +7 918 001-15-25, www.jpaunic.ru

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 2.1)
Панорамные окна ресторана выходят на террасу и территорию комплекса.
Фото: 
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 2.2)
Зал первого этажа. На стене — картина Марка Ротко.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Ресторан «Nabokov» разместился в тихом, живописном квартале недалеко от набережной Черного моря в городе Сочи в апартаментном комплексе «Верещагинская дача». Название комплекса восходит к истории этого места. Во второй половине XIХ века эту территорию приобрели на свой страх и риск Арсений и Петр Верещагины, одними из первых разглядев потенциал в этой неухоженной, заболоченной местности на черноморском побережье Кавказа. Они освоили ее и заложили основу для будущего курортного города Сочи. И сегодня архитектура «Верещагинской дачи» продолжает традиции прогресса и новаторства, начало которым положили братья Верещагины более ста лет назад.

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 6)
Барная стойка отделана камнем Patagonia. Подвесные светильники над столами и баром, Tom Dixon.
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 5)
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Главным пожеланием заказчика было создать уникальное арт-пространство, сочетающее в себе ресторан сегмента Fine Dining, эксклюзивный интерьер и обслуживание и современные технологии, а кроме того он должен был вписаться в архитектуру самого комплекса.

Ресторан Nabokov в Сочи (фото 7.1)
Барная стойка. Светильники, Tom Dixon.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 7.2)
Скрытая зона для больший компаний на 14 посадочных мест. Стеллажи выполнены на заказ по эскизам автора. Столешница из деревянного слэба.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Ресторан Nabokov занимает два уровня. На первом этаже разместилась входная зона, гардероб, санузел, основной зал и барная зона с открытой кухней. На втором — еще один зал, VIP-зал, санузел и служебные помещения. Нижний уровень заведения получился светлым и объемным за счет частично отсутствующих перекрытий между этажами, высоких окон и обилия открытых стеллажей.

Он выглядит, как дорогой лофт с полами из натурального мрамора и паркетной доски, столешницами из слэба, винными шкафами, отделанными натуральным, шпоном и прозрачной перегородкой из стекла и черного металла, отделяющей кухню от основного зала. Непосредственно перед кухней разместили шеф-тейбл, где гостям устраивают дегустации вин.

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 5)
На первом этаже располагается открытая кухня. Светильники, Tom Dixon.
Фото: 
Михаил Чекалов

Лофтовая стилистика поддерживается стенами из бетона и черного архитектурного клинкера, которые решили не красить, а просто отшлифовали и покрыли специальным защитным составом. Бетон придает интерьеру долю брутальности и при этом выглядит модно и стильно — в духе актуальных трендов в дизайне.

Винные стеллажи до потолка несут двойную роль: собственно места для хранения бутылок и перегородки, отделяющей основной зал от зоны бара и кухни, образуя там скрытый уголок для больших компаний с длинным деревянным столом на 14 посадочных мест.

Ресторан Nabokov в Сочи (фото 12)
Длинный стол на 14 посадочных мест с массивной столешницей из натурального слэба предназначен для больших компаний.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Главное украшение первого этажа — старинный черный рояль, который привнес в интерьер нотку ретро-шика. Вечерами гости могут слушать живую музыку, а любители чтения наверняка оценят большую библиотеку русской и зарубежной классики на втором этаже.

Ресторан Nabokov в Сочи (фото 14.1)
Барная зона, фрагмент.
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 14.2)
Барная зона, фрагмент. Барная стойка из камня Patagonia спроектирована архитектором.
Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 9)
Старинный рояль занял почетное место на первом этаже и придал ресторану нотку роскоши.
Фото: 
Михаил Чекалов
Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 11)
Площадь ресторана увеличили с помощью пристроенной остекленной галереи, где разместили лестницу с деревянными ступенями и ограждением из закаленного стекла. За лестницей разместили скрытый гардероб для гостей и санузел. Двери, Profil Doors.
Фото: 
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 17.1)
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 17.2)
Санузел на первом этаже.

Второй этаж оформлен в кардинально отличной от первого этажа стилистике. Если на первом царят природные оттенки и материалы (натуральный камень, бетон, дерево), то здесь стены и потолок окрашены в насыщенный темно-графитовый цвет и украшены богатой лепниной в классическом стиле — на этом фоне отлично смотрится современная, лаконичная мебель.

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 14)
Зал второго этажа. Здесь преобладают темные тона и классические детали. Лепной декор, «Дикарт».
Фото: 
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 20)
На втором этаже разместили библиотеку с зарубежной и отечественной классикой. Бабочки, главное увлечение Набокова, украшают стены ресторана.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 21.1)
Зал второго этажа, фрагмент. Столы из мрамора выполнены на заказ по эскизам автора проекта.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 21.2)
Зал второго этажа, фрагмент.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

VIP-зал, предназначенный для камерных встреч, важных гостей и переговоров, выполнен в белом цвете. Доминантой здесь выступает люстра в стиле фьюжн.

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 18)
Vip-комната оформлена в белом цвете.
Фото: 
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 24.1)
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 24.2)
Санузел второго этажа.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Заведение не сразу обрело имя: «Изначально ресторан планировали назвать „Верещагинская дача“, что логично подсказывало название самого комплекса. — рассказывает автор проекта. — Но в процессе ремонта было принято решение назвать его Nabokov. Подсказку дала великолепная библиотека с книгами, обустроенная на галерее основного зала. Помимо книг в тисненом переплете на книжных полках разместились и коллекции бабочек, которые, как известно, были самым большим источником вдохновения для Владимира Набокова».

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 19)
VIP-зал, фрагмент.
Фото: 
Михаил Чекалов

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги