Ресторан Nabokov в Сочи

Архитектор Елена Паунич оформила ресторан, в котором классика встречается с элементами лофта и современными технологиями

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 3)
Первый этаж. Винные стеллажи разработаны по эскизу автора проекта и отделяют основной зал от барной зоны с открытой кухней. Светильники на столиками, Tom Dixon.
Фото
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 1)
Елена Паунич, архитектор, руководитель студии JРаrchitect.

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: ресторан

Метраж: 448 м²

Где находится: Сочи, апартаментный комплекс «Верещагинская дача», Черноморская ул., 4

Стиль: современная классика с элементами лофта

Основная идея проекта: ресторан как стиль жизни, в интерьере отражается качество и утонченность современной французской кухни. Заведение проектировалось как логическое продолжение «Верещагинской дачи», построенной в стилистике современного лофта

Цветовая гамма: нижний уровень в натуральных природных оттенках камня, бетона, дерева и клинкера; второй этаж в насыщенно темно-графитной гамме, VIP-комната в светло-белых тонах

Авторы проекта: архитекторы Елена Паунич, Марко Паягич, Ана Ранчич, дизайн-студии JРаrchitect, тел. +7 918 001-15-25, www.jpaunic.ru

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 2.1)
Панорамные окна ресторана выходят на террасу и территорию комплекса.
Фото
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 2.2)
Зал первого этажа. На стене — картина Марка Ротко.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Ресторан «Nabokov» разместился в тихом, живописном квартале недалеко от набережной Черного моря в городе Сочи в апартаментном комплексе «Верещагинская дача». Название комплекса восходит к истории этого места. Во второй половине XIХ века эту территорию приобрели на свой страх и риск Арсений и Петр Верещагины, одними из первых разглядев потенциал в этой неухоженной, заболоченной местности на черноморском побережье Кавказа. Они освоили ее и заложили основу для будущего курортного города Сочи. И сегодня архитектура «Верещагинской дачи» продолжает традиции прогресса и новаторства, начало которым положили братья Верещагины более ста лет назад.

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 6)
Барная стойка отделана камнем Patagonia. Подвесные светильники над столами и баром, Tom Dixon.
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 5)
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Главным пожеланием заказчика было создать уникальное арт-пространство, сочетающее в себе ресторан сегмента Fine Dining, эксклюзивный интерьер и обслуживание и современные технологии, а кроме того он должен был вписаться в архитектуру самого комплекса.

Ресторан Nabokov в Сочи (фото 7.1)
Барная стойка. Светильники, Tom Dixon.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 7.2)
Скрытая зона для больший компаний на 14 посадочных мест. Стеллажи выполнены на заказ по эскизам автора. Столешница из деревянного слэба.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Ресторан Nabokov занимает два уровня. На первом этаже разместилась входная зона, гардероб, санузел, основной зал и барная зона с открытой кухней. На втором — еще один зал, VIP-зал, санузел и служебные помещения. Нижний уровень заведения получился светлым и объемным за счет частично отсутствующих перекрытий между этажами, высоких окон и обилия открытых стеллажей.

Он выглядит, как дорогой лофт с полами из натурального мрамора и паркетной доски, столешницами из слэба, винными шкафами, отделанными натуральным, шпоном и прозрачной перегородкой из стекла и черного металла, отделяющей кухню от основного зала. Непосредственно перед кухней разместили шеф-тейбл, где гостям устраивают дегустации вин.

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 5)
На первом этаже располагается открытая кухня. Светильники, Tom Dixon.
Фото
Михаил Чекалов

Лофтовая стилистика поддерживается стенами из бетона и черного архитектурного клинкера, которые решили не красить, а просто отшлифовали и покрыли специальным защитным составом. Бетон придает интерьеру долю брутальности и при этом выглядит модно и стильно — в духе актуальных трендов в дизайне.

Винные стеллажи до потолка несут двойную роль: собственно места для хранения бутылок и перегородки, отделяющей основной зал от зоны бара и кухни, образуя там скрытый уголок для больших компаний с длинным деревянным столом на 14 посадочных мест.

Ресторан Nabokov в Сочи (фото 12)
Длинный стол на 14 посадочных мест с массивной столешницей из натурального слэба предназначен для больших компаний.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Главное украшение первого этажа — старинный черный рояль, который привнес в интерьер нотку ретро-шика. Вечерами гости могут слушать живую музыку, а любители чтения наверняка оценят большую библиотеку русской и зарубежной классики на втором этаже.

Ресторан Nabokov в Сочи (фото 14.1)
Барная зона, фрагмент.
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 14.2)
Барная зона, фрагмент. Барная стойка из камня Patagonia спроектирована архитектором.
Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 9)
Старинный рояль занял почетное место на первом этаже и придал ресторану нотку роскоши.
Фото
Михаил Чекалов
Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 11)
Площадь ресторана увеличили с помощью пристроенной остекленной галереи, где разместили лестницу с деревянными ступенями и ограждением из закаленного стекла. За лестницей разместили скрытый гардероб для гостей и санузел. Двери, Profil Doors.
Фото
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 17.1)
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 17.2)
Санузел на первом этаже.

Второй этаж оформлен в кардинально отличной от первого этажа стилистике. Если на первом царят природные оттенки и материалы (натуральный камень, бетон, дерево), то здесь стены и потолок окрашены в насыщенный темно-графитовый цвет и украшены богатой лепниной в классическом стиле — на этом фоне отлично смотрится современная, лаконичная мебель.

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 14)
Зал второго этажа. Здесь преобладают темные тона и классические детали. Лепной декор, «Дикарт».
Фото
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 20)
На втором этаже разместили библиотеку с зарубежной и отечественной классикой. Бабочки, главное увлечение Набокова, украшают стены ресторана.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 21.1)
Зал второго этажа, фрагмент. Столы из мрамора выполнены на заказ по эскизам автора проекта.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 21.2)
Зал второго этажа, фрагмент.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

VIP-зал, предназначенный для камерных встреч, важных гостей и переговоров, выполнен в белом цвете. Доминантой здесь выступает люстра в стиле фьюжн.

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 18)
Vip-комната оформлена в белом цвете.
Фото
Михаил Чекалов
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 24.1)
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Ресторан Nabokov в Сочи (фото 24.2)
Санузел второго этажа.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Заведение не сразу обрело имя: «Изначально ресторан планировали назвать „Верещагинская дача“, что логично подсказывало название самого комплекса. — рассказывает автор проекта. — Но в процессе ремонта было принято решение назвать его Nabokov. Подсказку дала великолепная библиотека с книгами, обустроенная на галерее основного зала. Помимо книг в тисненом переплете на книжных полках разместились и коллекции бабочек, которые, как известно, были самым большим источником вдохновения для Владимира Набокова».

Ресторан "Nabokov" открылся в историческом месте в Сочи (фото 19)
VIP-зал, фрагмент.
Фото
Михаил Чекалов