Фото №1 - Ресторан «Ривьера» в московском особняке

Ресторан «Ривьера» расположен недалеко от площади Гагарина в Москве и занимает отдельно стоящее здание. Прежде на этом месте находилась «Черноморская Ривьера» — ресторан абхазской кухни, со своей особой аурой, атмосферой и южной спецификой, который просуществовал более десяти лет. Однако за минувшие годы заведение морально устарело и требовало глобальных изменений — от смены названия до новых интерьеров и нового меню, которое теперь дополнено любимыми в столице блюдами итальянской кухни. Модернизацией пространства занималась дизайнер Вера Татаринова.

Фото №2 - Ресторан «Ривьера» в московском особняке

Отправной точкой этого проекта стал образ южного курорта Гагры и его главной достопримечательности, ресторана «Гагрипш». Каждый, кто хоть раз бывал в Гаграх, наверняка знает эту жемчужину Абхазии и всего кавказского побережья. В обстановке «Ривьеры» чувствуются отсылки к «Гагрипшу»: ресторан тоже расположен в двухэтажном особняке, а в интерьерах дизайнер постаралась максимально воссоздать южную приморскую атмосферу. В отделке использованы натуральные материалы (дерево, кирпич, стекло), а стены украшены росписями, напоминающими море и горы. Цветовая палитра — гармоничное сочетание теплых и холодных природных оттенков (песка, морской волны, серого).

Фото №3 - Ресторан «Ривьера» в московском особняке

«На создание такого интерьера меня вдохновило весеннее путешествие в Абхазию: море, солнце, дождь и необыкновенно красивая природа, — рассказывает Вера Татаринова. — Я стремилась создать пространство, которое бы переносило вас из напряженной городской среды в особенную атмосферу, где много света, тепла, и где вы словно бы оказывались на природе. При этом где бы вам было уютно и комфортно. В интерьере найдется масса деталей и решений, которые деликатно, намеками, создают это ощущение».

Фото №4 - Ресторан «Ривьера» в московском особняке

На первом этаже главное место отведено длинному открытому бару-кухне со стеклянными витринами, длинной оловянной столешницей, привезенной из Франции, и дровяной печью. А на втором этаже сразу привлекает к себе внимание настоящий зеленый сад-оранжерея, а также авторские люстры и светильники, выполненные на заказ. «До реконструкции второго этажа вообще не было, — говорит дизайнер, — были лишь два крыла, никак не связанные между собой, и отдельный зал. Но в ходе обсуждения проекта стало ясно, что второй этаже необходим для проведения мероприятий. К тому же мне сразу хотелось сделать две разных зоны: зал с открытой кухней и большим баром на первом этаже и более торжественный зал с праздничной атмосферой, скатертями и изысканной посудой на столах на втором».

Фото №5 - Ресторан «Ривьера» в московском особняке

«В интерьере много разных источников света, что позволяет менять атмосферу в ресторане, — продолжает дизайнер. — Теплое освещение, исходящее от люстр, бра, абажуров, создает общую уютную атмосферу, а направленный свет из прожекторов освещает столы гостей. Кроме того, я очень люблю дневной свет, и мне важно было максимально наполнить им помещение. Для этого мы пробили, где только возможно, дополнительные проемы во внутренних стенах здания, и сейчас в любую точку ресторана проникает дневной свет».

Световую композицию органично дополняют винтажные зеркала с патиной и большие камины: «Очень хотелось, чтобы был живой огонь в интерьере, поэтому на первом и втором этажах были выполнены камины с порталами из натурального камня. Камин первого этажа расположен на фоне керамической плитки тёплых оттенков и нестандартной формы, сделанной на заказ».

Фото №6 - Ресторан «Ривьера» в московском особняке

А еще в интерьере «Ривьеры» огромную роль играют живые растения, которые помогают создать настроение южного, курортного города — словно вы действительно находитесь в Гаграх. Многие из них были привезены из Европы, а красивые кашпо для них Вера Татаринова собственноручно подбирала на выставке Maison Objet в Париже. https://riviera.rest

Фото №7 - Ресторан «Ривьера» в московском особняке

Материал подготовила Наталья Михалева