Лаконичный ресторан в Минске по проекту Zrobym Architects

Архитекторы из минской студии Zrobym Architects создали минималистичный интерьер гастрономического заведения современной белорусской кухни

Лаконичный ресторан в Минске, в памятнике конструктивизма (фото 1)
Столешница в деревянном шпоне выполнена на заказ местными мастерами. Барные стулья — наследство от предыдущей локации ресторана, были отреставрированы и перекрашены. Светильники, Lilo Design.
Фото
Сергей Пилипович

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: ресторан современной белорусской кухни

Расположение: г. Минск, ул. Свердлова, 2, 3 этаж

Площадь: 223 м²

Авторы проекта: студия Zrobym Architects, www.zrobym.by

Лаконичный ресторан в Минске, в памятнике конструктивизма (фото 5)
Стулья, Fameg, переехали сюда из предыдущей локации ресторана, были отреставрированы и перекрашены в белый цвет. Мягкие диваны — тоже наследие старого помещения. Светильники, Lilo Design.
Фото
Сергей Пилипович

Ресторан Simple находится в самом центре Минска в историческом здании Минской фабрики-кухни — памятнике архитектуры в стиле конструктивизм, построенном архитектором И. Я. Грубером в 1936 году. Над дизайном интерьеров работала архитектор студии Zrobym Architects Наталья Ракша.

Лаконичный ресторан в Минске, в памятнике конструктивизма (фото 9)
Для зонирования зала было использовано контрастное сочетание черного и белого цветов.
Фото
Сергей Пилипович

Перед автором проекта стояла задача отразить в интерьере основную концепцию кухни, которая сформулирована в самом названии заведения — Simple (англ. «простота»). Это ресторан современной экспериментальной белорусской кухни, которая полностью строится на локальных продуктах. В интерьерах также нужно было придерживаться простоты, лаконичности и минимализма. Кроме того заказчики хотели использовать как можно больше предметов, оставшихся от прежнего помещения ресторана, а если покупать новое — то местных мастеров и производителей.

Лаконичный ресторан в Минске, в памятнике конструктивизма (фото 7)
Светильники, Lilo Design. Вазы предоставлены салоном «Сквирел».
Фото
Сергей Пилипович

Одна из главных сложностей проекта — необходимость зонировать достаточно большое и светлое пространство без возведения дополнительных конструкций и перегородок. Нужно было продумать несколько разных сценариев рассадки гостей в одном небольшом помещении с разной степенью комфортности и высоты посадки.

Также было важно выделить особое место для винного шкафа и столика сомелье, так как коктейльная карта и винная дегустация — одно из стратегически важных направлений деятельности ресторана. В результате, было найдено удачное решение зонировать пространство при помощи контрастного сочетания черного и белого цветов.

Лаконичный ресторан в Минске, в памятнике конструктивизма (фото 13)
Керамогранит на подоконнике, Laminam.
Фото
Сергей Пилипович

Большую часть обстановки составляет мебель, оставшаяся от предыдущего помещения заведения (как и хотели заказчики). Разумеется, ее полностью обновили: отреставрировали, перекрасили и органично вписали в новое пространство.

Лаконичный ресторан в Минске, в памятнике конструктивизма (фото 11)
Фото
Сергей Пилипович
Лаконичный ресторан в Минске, в памятнике конструктивизма (фото 16)
Черные вазы на стойке предоставлены салоном «Сквирел».
Фото
Сергей Пилипович

Один главных элементов Simple — черная глянцевая барная стойка, выполненная из крупноформатных плит керамогранита с эффектом черного мрамора. Она стала настоящим центром притяжения всего интерьера. Благодаря отражающим поверхностям массивная конструкция буквально растворяется в пространстве, становясь визуально невесомой.

Барная зона. Керамогранит на барной стойке, Neolith.
Барная зона. Керамогранит на барной стойке, Neolith.
Фото
Сергей Пилипович

Пространство получилось светлым и «воздушным», а одинаковые светильники помогают объединить разные зоны и придать пространству цельность и единообразие.

Лаконичный ресторан в Минске, в памятнике конструктивизма (фото 15)
Фото
Сергей Пилипович
Лаконичный ресторан в Минске, в памятнике конструктивизма (фото 14)
Фото
Сергей Пилипович