Ресторан в здании старой текстильной фабрики в Будапеште

Ручная роспись, мрамор, терракота, дизайнерская мебель и «фотозона для селфи» — все это новый камерный ресторанчик Buha | i | rest в Будапеште

В Будапеште появилось новое тайное место «для своих» — с дизайнерскими интерьерами, уютной атмосферой и хорошей кухней. Речь идет о новом ресторане Buha | i | rest — работа дизайнера Романа Плюснина, Plyus design. Он находится в историческом районе города, в здании бывшей текстильной мануфактуры XX века.

Ресторан занимает два зала: в первом расположился уютный кафетерий — место, куда заходят по дороге на работу, чтобы выпить чашку кофе, встретиться с друзьями, пообщаться с соседями или просто поработать в спокойной обстановке. Второй зал — более камерный — предназначен для приватных вечеринок. Кофе-бар, который в утренние часы служит кафетерием для легких завтраков, разбит на несколько зон с разным уровнем комфорта при посадке.

Большая часть конструктивных элементов была оставлена в первозданном виде — это и выложенные камнем оконные проемы в виде арок, и старинная плитка на полу (ее отреставрировали и стабилизировали для повышения износостойкости). Теплая цветовая гамма — бежево-коричнево-терракотовые оттенки — была позаимствована у фасадов дома, тем самым объединяя в единое целое интерьер и экстерьер.

Материалы отбирались с особой тщательностью: глазурованная мозаика, декоративная штукатурка, металл, ткань букле, эко-кожа... Меню и подставки здесь сделаны из переработанной бумаги и пластика.

«Клиент хотел получить ультрасовременное пространство, которое бы контрастировало с винтажными креслами Пьера Жаннере (Pierre Jeanneret), оставшимися от предыдущего проекта», — говорит дизайнер. Помимо этих икон дизайна в обстановке ресторана можно также заметить кресла Сirclе Сhаir Ханса Вегнера (Hans J. Wegner), украсившие входную зону.

В этом интерьере вообще собрано много интересных объектов и решений. Культовые объекты мастеров XX века соседствуют здесь с мебелью, изготовленной на заказ вроде мягкой банкетки размеров XXL, а в одном из углов зала расположился настоящий камин органических форм.

Но вне всяких сомнений самым оригинальным элементом проекта стала огромная скульптура Small Lie американского художника Kaws, расположившаяся на лестнице. Перед ней большими буквами выложено на полу слово INSTAGRAM — чтобы посетители уж точно знали, где лучшее место для «селфи» в этом ресторане.

Одним из ключевых пожеланий заказчика было «сделать ресторан привлекательным и запоминающимся, достаточно уютным, что бы в него хотелось возвращаться», и дизайнеру это удалось на 100%.