Четыре стихии: ресторан Zemlya Moscow

Архитекторы бюро Archpoint объединили в одном проекте землю, воду, воздух и огонь, показав уникальность и красоту нашей планеты

Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 0)
Фото
Ольга Мелекесцева

Ресторан Zemlya Moscow, спроектированный студией Archpoint, стал отправной точкой в создании международной сети заведений, названных именами планет Солнечной системы. В интерьере архитекторы постарались отразить сущность нашей планеты, добавив детали, символизирующие четыре природные стихии.

Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 2)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Земля, вода, огонь и воздух распределены по разным зонам ресторана и сливаются воедино в основном зале. Стихии воды посвящен интерьер бара на первом этаже, земле — зал Terra, огню — VIP-зона «Огонь», а летней веранде принадлежит стихия воздуха.

Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 4)

Основной зал, расположившийся на втором этаже, представляет собой огромное квадратное пространство, в котором раньше размещалось производство «Московского Шелка». Здесь же находятся две VIP-зоны, посвященные земле и огню.

В зале Terra одна из стен отведена под проекцию с эффектом погружения: гости могут оказаться посреди леса, горнолыжного склона или на берегу океана. Большой стол на 14 человек выполнен из гигантского, впечатляющего своим размером слэба дерева, над ним висит масштабная инсталляция из мха, а по периметру стоят стволы деревьев. Облик интерьера завершает пробковое покрытие на стенах, помогающее создать уютную теплую атмосферу.

Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 7)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 8)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Зал «Огонь», полностью оформленный в черном цвете, вмещает в себя огромный стол из обожженного дерева и зону отдыха с камином. В стол интегрировано три инсталляции, олицетворяющие стихии: огонь — паровой камин, вода — аквариум, земля — мох. Стеклянные окна и двери создают эффект непрерывности пространства, визуально объединяя VIP-зоны с основным залом.

Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 10)
Фото
Ольга Мелекесцева
Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 11.1)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 11.2)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Слияние стихий символизируют четыре колонны, расположенные в центре основного зала. «Огненная» облицована обожженным деревом, «воздушная» сделана из бетона и покрыта стеклом, за стихию земли отвечает колонна из дерева, а пузырьковая панель обозначает водную составляющую планеты.

Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 13)
Фото
Ольга Мелекесцева
Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 14)
Фото
Ольга Мелекесцева

Центром притяжения гостей стал бар, над которым нависает четырехметровая Луна, напечатанная на 3D принтере. Сама стойка выполнена из горячекатаного металла и оборудована подогревом.

Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 16)
Фото
Ольга Мелекесцева
Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 17)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Дизайнерские стулья от Tom Dixon, Driade и Verpan гармонично сочетаются со столами из натуральной пробки и стеклопластика, выполненными по чертежам Archpoint. Каждая обеденная группа подсвечена поворотным светильником, который имитирует фазы Луны от новолуния до затмения. Голографические проекторы проецируют объемные вращающиеся планеты, поддерживая тематику космоса и подогревая воображение гостей.

Адрес: г. Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. 6

Бюро ARCHPOINT — Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Сергей Кузнецов; info@archpoint.ru, www.archpoint.ru

Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 20)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 21.1)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Четыре стихии: ресторан «Земля» в Москве (фото 21.2)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА