rf (фото 0)
Столы с тонкими столешницами, MV Production и Дмитрий Воронцов. Стулья Suncal, Megapolis Casa. Патинированные латунные панели на стенах, Никита Степаненко.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

Ресторан Sight. Coffee and dine появился на Петроградском острове в обновленном квартале. Исторический фасад здания сохранили, а приятным планировочным бонусом стал небольшой внутренний двор, не очень характерный для Петербурга: его еще предстоит обжить.

rf (фото 1.1)
Кресла, Magnum Seria, Megapolis Casa.
Фото
Дмитрий Цыренщиков
rf (фото 1.2)
Барные стулья, Archive Store.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

Это второй проект архитектурного бюро Form с Зарой и Артуром Берсировыми, владельцами Sight — в 2014 году на Патриарших в Москве открылось кафе Nude. Coffee & Wine Bar, над которым бюро и рестораторы также работали вместе.

«Зара и Артур активно участвовали в процессе: мы вместе обсуждали все материалы, конструкции и мебель. Например, минималистичные тонкие столешницы — идея заказчиков, а цвет барной стойки мы выбирали исходя из того, как на нем смотрятся разные напитки: теперь именно эта часть ресторана — главный герой посетительских инстаграмов».

rf (фото 2)
Столы, MV Production и Дмитрий Воронцов. Стулья, Miniforms, Megapolis Casa. Перегородки из поликарбоната, компания IC Light.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

Пространство необходимо было разделить на две функциональных зоны: кафе, где можно быстро перекусить или остаться работать за ноутбуком с чашкой кофе, и ресторан для неспешного обеда — при этом деление не должно было быть очень строгим. Общая площадь помещения — около 150 м². Ненавязчивой границей между двумя залами стала барная стойка из розового бетона, которая находится рядом с открытой кухней и плавно переходит в зону раздачи. В результате все посетители видят друг друга, но каждый выбирает пространство, в котором ему комфортнее.

rf (фото 3)
Барная стойка выполнена по заказу архитекторов, компания Loft Beton. Светильник над баром, компания IC Light.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

«Разрабатывая рестораны, всегда важно найти баланс между техническими помещениями, включая пространство для приготовления пищи, и пространством для посетителей: в нашем решении открытая кухня стала не только технологической зоной, но и характерной особенностью заведения».

Ресторан Sight. Coffee and dine в Петербурге (фото 8)
Металлическая скульптура — работа питерского скульптура Никиты Степаненко.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ

«В интерьере достаточно много элементов, сделанных на заказ, и тут нам повезло с подрядчиками. Нестандартная мебель — столы, стойки для официантов, опоры для раковин и стойка для прессы — появились благодаря MV Production и Дмитрию Воронцову. Металлическая скульптура-сад — работа питерского скульптура Никиты Степаненко, мы вместе придумали, как интегрировать туда светильники. Никита же реализовал дверные ручки по нашим эскизам и патинированные латунные панели на стенах».

rf (фото 4.1)
Фото
Дмитрий Цыренщиков
rf (фото 4.2)
Фото
Дмитрий Цыренщиков

Этот проект построен на нюансах: пространственных, фактурных и колористических. А еще на органичном синтезе естественного и рукотворного, эту идею хорошо иллюстрирует встреча двух материй: живые растения снизу тянутся к металлическому саду-скульптуре, свисающему с потолка ресторана. «Мерцающие и полупрозрачные поверхности дают приятное ощущение невесомости, благодаря которому Sight превращается в медитативное место для приема пищи. Именно это ощущение — элегантного и немного сказочного пространства — и есть самое главное в проекте».

rf (фото 5)
Фото
Дмитрий Цыренщиков

«Нам важно было создать современное место, при этом бережно обращаясь с историческим контекстом: существовавшие бетонные и кирпичные стены мы сохранили и дополнили мрамором, деревом, металлом и полупрозрачным матовым пластиком — все материалы выбраны с большой тщательностью, а общая палитра близка к оттенкам человеческой кожи».

Этот проект — в полной мере совместная работа FORM и владельцев Sight. Coffee and dine. Он передает не только настроение, характер ресторана и его владельцев, — вполне естественно, когда небольшое заведение делается так внимательно — но и стилистические предпочтения архитекторов.

Ольга Трейвас, Вера Одынь, Полина Ненашева, Идрис Сулиман, архитектурное бюро Form, www.formbureau.co.uk

rf (фото 6)
Фото
Дмитрий Цыренщиков