Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Ресторан «Старик и море» на Чистопрудном бульваре

Марина Багрова оформила первый в Москве ресторан с самообслуживанием

Ресторан "Старик и море" на Чистопрудном бульваре (фото 0)
Основной зал. По центру располагается открытая кухня. Столы и диваны, Pedrali. Стулья, Menu и Gubi. Лавки, Arper. Все — салоны Galerie 46. Cтеллажи выполнены по эскизам дизайнеров компанией Espas. Цементная плитка, Couleurs&Matteres, салоны «Грета Вульф». Краска на стенах, Little Greene, салоны Manders.
Фото: 
сергей красюк

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: ресторан

Где находится: Москва, Чистопрудный бул., 12А, стр.1

Стиль: современный с аутентичным декором из Южной Кореи

Основная идея проекта: оформить заведение, где нет официантов, а интерьер отвечает требованиям ресторана высокой кухни

Цветовая гамма: белый и золотистые тона с яркими вкраплениями

Авторы проекта: дизайнер Марина Багрова, ассистент дизайнера Ирина Боеру

Ресторан "Старик и море" на Чистопрудном бульваре (фото 2)
Основной зал. Тиковые столы привезены из Индонезии. Стулья, Gubi, Galerie 46.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Ресторан «Старик и море» — новый проект Евгения Каценельсона, совладельца сети ILovecafe и «Кулинарной Лавки Братьев Караваевых». Для дизайнера Марины Багровой это далеко не первая их совместная работа: за девять лет она оформила уже порядка тридцати «Братьев Караваевых» и несколько ресторанов.

«Евгений всегда выступает идеологом и двигателем всех своих проектов. Этот не был исключением, — говорит Марина. — Нашей задачей было сделать демократичное по духу место высокого уровня кухни и интерьера». Как на американской военной базе в Корее — именно так звучал концепт будущего заведения, озвученный заказчиком. «Поначалу такая идея показалась мне странной, но в процессе работы я прониклась атмосферой и идеей проекта, вжилась, и, кажется, мне удалось ее уловить и реализовать».

Ресторан "Старик и море" на Чистопрудном бульваре (фото 3)
Материалы использовали только натуральные: активно применяли металл, дерево, стекло и мрамор. На полу — сочетание орнаментальной цементной плитки от Couleurs & Matteres и полированного белого бетона. Длинные тиковые столы привезли из Индонезии. Деревянные стеновые панели, Barrow.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Работа заняла больше года, на декорирование помещения ушло около трех месяцев. Здесь раньше находился ресторан Ностальжи, который команда Евгения Каценельсона и Марина Багрова реконструировали пять лет назад, и поэтому хорошо были знакомы с исходным помещением — роскошным пространством на первом этаже конструктивистского дома с несущими бетонными колоннами и чередой огромных окон, выходящих на Чистопрудный бульвар.

Ресторан «Старик и море» на Чистопрудном бульваре (фото 6)
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Ресторан "Старик и море" на Чистопрудном бульваре (фото 5.1)
Белые жалюзи контейнера и белый бетонный пол сделаны на заказ. Световые шнуры, держащие открытые крышки контейнера, Antonangeli.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Ресторан "Старик и море" на Чистопрудном бульваре (фото 5.2)
Стулья и скамьи, Menu. Мягкие лавки, Arper. Все — Galerie 46. Стеллажи сделаны на заказ компанией Espas. Плитка на полу, Couleurs & Matteres.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

В помещении сделали небольшую, но довольно важную перепланировку: бывший вход через кинотеатр «Ролан» перенесли на бульвар, тем самым выделив отдельную, (а не проходную, как раньше) зону для санузлов. Полностью открытую кухню «встроили» внутрь колонн по центру помещения, отгородив ее от основного зала имитацией морского контейнера с открытыми жалюзи — как на настоящем уличном рынке! А гостей рассадили по периметру возле окон со стеллажами, заполненными продуктами и кухонной утварью, которые специально заказали и привезли в Москву из Южной Кореи.

Ресторан "Старик и море" на Чистопрудном бульваре (фото 6)
Плитка на полу Couleurs & Matteres, компания «Грета Вульф». Стулья, Menu и Gubi, Galerie 46. Стеллажи изготовлены на заказ компанией Espas.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Стены серо-зеленого цвета с позолотой оставили в том же виде, что и во времена «Ностальжи», и отделали пол так, будто новое белое ресторанное пространство «вломилось» в старый интерьер и стало его органичной частью. Вся мебель и предметы декора в проекте оригинальные: либо сделаны на заказ, либо куплены у официальных, проверенных поставщиков.

«Стулья использованы марки Menu, освещение — самое разнообразное, поскольку свет для нас — один из главных инструментов в создании нужного впечатления от пространства и правильной атмосферы. Это и Mobilight с профессиональными приборами, и Zeonlighting, и Altodesign со светящимися натяжными шнурами, и Home Consept с роскошными каскадными люстрами с кристаллами горного хрусталя, и Master Lighting Systems с даундайтами собственного производства, — говорит Марина. —  Я очень довольна светом: получилось хорошее сочетание уюта и хорошей освещенности, а яркий общий свет вообще нечто новое для ресторанов Москвы».

Очень многое в этом проекте делалось на заказ: стеллажи в зале, светящиеся разноцветные стеклянные кабинки-домики санузлов, металлические жалюзи грузового контейнера, белый бетонный шлифованный пол — все это придает интерьеру уникальность и запоминаемость.

Ресторан "Старик и море" на Чистопрудном бульваре (фото 8)
Каскадные люстры с натуральным горным хрусталем, Timothy Oulton.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Новый для столицы формат ресторана с самообслуживанием, где посетители должны сами забирать и сами приносить себе за столик свой заказ, требовал от дизайнера непривычной организации ресторанного процесса и, следовательно, нестандартных решений: «Я бы сказала, что интерьер получился очень трудоемким, работать над ним было сложно, но интересно. Например, весь декор из Кореи мне пришлось заказывать по WhatsApp. Это же нужно было представить какие предметы, какого размера и в каком количестве заполнят все эти многочисленные стеллажи! А когда прибыл огромный контейнер, я перепугалась, что сильно переборщила с количеством, и половина декора останется невостребованной. Но в итоге для всего нашлось место, все поместилось и получилось, как и было задумано!»

Ресторан "Старик и море" на Чистопрудном бульваре (фото 9)
Даунлайты над столами гостей, Masterlight.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

«Это точно не безликий интерьер! — говорит Марина. — Он получился очень авторским и несет в себе энергию всех людей, которые над ним работали».

Ресторан "Старик и море" на Чистопрудном бульваре (фото 11)
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги