Сюрреалистический бар в Дубае

В проекте дизайнера Паоло Феррари научная фантастика шестидесятых встречается с характерным почерком Сальвадора Дали и искусством эпохи Возрождения

Фото
Вирджил Саймон Бертран

Бар The Secret Room расположился в самом сердце Дубая в подземных глубинах отеля Five Palm Jumeirah. В основу дизайна легли интерьеры виллы Фарнезе, построенной в эпоху Возрождения в Риме, и «Облачные ворота» (Cloud Gate) скульптора Аниша Капура (Anish Kapoor) в Чикаго. Объединив символы разных исторических периодов, дизайнер Паоло Феррари (Paolo Ferrari) стремился создать свою версию машины времени.

Фото
Вирджил Саймон Бертран
Фото
Вирджил Саймон Бертран
Фото
Вирджил Саймон Бертран

Массивная барная стойка в духе Сальвадора Дали (Salvador Dalí) отправляет гостей в будущее, а дизайн мягкой мебели ближе к эстетике 60-х и 70-х годов. Элементы классического стиля в отделке стен, потолка и полов вдохновлены одной из заключительных сцен фильма Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) 2001: Космическая одиссея, действие в которой происходит в спальне эпохи Людовика XIV. «Мне эта сцена всегда нравилась, — говорит Феррари. — Интерьер комнаты вызывает невероятное напряжение, но в то же время он кажется несложным». Похожий эффект достигается в The Secret Room, и в этом прослеживается намек на ретрофутуризм.

Фото
Вирджил Саймон Бертран
Фото
Вирджил Саймон Бертран
Фото
Вирджил Саймон Бертран

Столики для напитков, отлитые из прозрачной смолы, контрастируют с резными деревянными стенами и полом из дымчатого дуба, а также с произведениями искусства, вдохновленными классической итальянской живописью. Зеркала, развешанные по всему ночному клубу, визуально расширяют пространство. Открыв дверь в ванную комнату, гости переходят из тускло освещенного коридора в наполненное светом обширное многомерное пространство. «На это решение меня тоже вдохновил Кубрик. Резкий контраст создает ощущение пребывания в открытом космосе», — добавляет дизайнер.

Фото
Вирджил Саймон Бертран