Старость — в радость: дизайнерский дом престарелых под Базелем

Архитектор Доминик Кулон выбрал яркую терракотовую гамму для проекта нового дома престарелых недалеко от Базеля

Старость — в радость: дизайнерский дом престарелых под Базелем (фото 0)

Фактурные фасады из бурого кирпича, яркие терракотовые интерьеры общественных пространств и белоснежные комнаты — так выглядит новый дом престарелых под Базелем по проекту архитектора Доминика Кулона (Dominique Coulon). Двухэтажное кирпичное здание стоит на берегу Рейна, через большие панорамные окна можно наблюдать за теплоходами и катерами, которые время от времени проплывают по реке.

В доме 25 квартир площадью 50 кв м каждая, кроме того здесь есть столовая, творческая мастерская, компьютерный класс, оранжерея для выращивания собственных овощей и трав и поле для игры в петанг.

Старость — в радость: дизайнерский дом престарелых под Базелем (фото 2)

Снаружи здание облицовано буро-красным кирпичом (что соответствует окружающей индустриальной обстановке: дом строит в бывшем портовом районе). Кирпич выбран не простой, а ручной работы, слегка неправильной формы, что позволяет создать красивую фактурную поверхность.

Большинство внутренних пространств, включая просторный двухуровневый холл в центре здания и главную лестницу, выполнено из бетона, окрашенного в терракотовый цвет — тон в тон к плитке на полу. В холле много естественного света, который попадает сюда через прозрачные двери и окна под потолком. Возле него сконцентрированы общественные зоны. Здесь же, в самом центре здания, находится и главная лестница, соединяющая оба этажа. Такая планировка побуждает постояльцев двигаться и общаться, а не сидеть изолированно в своих комнатах, считает архитектор.

Старость — в радость: дизайнерский дом престарелых под Базелем (фото 4)

В комнатах, напротив, безоговорочно царствует белый цвет. Каждая квартира имеет собственную ванную комнату, небольшую кухню с раковиной и бытовыми приборами и зону для сна, которая отделена от остального помещения занавеской. На втором этаже имеется также общественная зона с библиотекой и каминным залом, где постояльцы и их гости могут провести время за беседой или совместным просмотром телесериалов.