Куда сходить в Париже: топ-15 модных ресторанов

В дни январской выставки Маisоn & Оbjеt представляем подборку модных мест с хорошей кухней и ярким дизайном, где можно выпить и вкусно поесть после выставочной суеты

Ресторан Le Jules VERNE

В честь 130-летнего юбилея Эйфелевой башни была проведена масштабная реновация легендарного ресторана Le Jules Vernе, расположенного на втором этаже главного символа Парижа. Над проектом работала звездный дизайнер Алин Асмар д’Амман (Aline Asmar d’Amman). Три зала ресторана выполнены в жемчужно-серой гамме и обставлены изящными креслами, банкетками и кушетками в бархатной обивке, дизайн которых восходит к той мебели, что когда-то стояла в квартире самого Гюстава Эйфеля (Gustave Eiffel) на самом верху башни. А полукруглые диваны в одном из залов — подарок ресторану от Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld), с которым Алин в свое время работала над интерьерами люксовых апартаментов отеля Hotel Crillon. Подробнее об этом заведении читайте наш специальный материал.

Адрес: Champ de Mars, 5 Avenue Anatole France, 75007 Paris

Ресторан Brach по дизайну Филиппа Старка

Ресторан Brach, новая модная точка на карте Парижа: он разместился в одноименном отеле по проекту Филиппа Старка (Philipp Starck), что сразу сделало его центром притяжения для всех любителей дизайнерских интерьеров. Старку удалось создать в бывшем промышленном здании 1970-х гг. камерное, авангардное пространство, в котором прослеживается влияние разных культур и традиций — Африки, Бразилии, Азии, Европы. В ресторане заведует шеф-повар Адам Бентала (Adam Bentalha), который разработал для него сбалансированное меню. У заведения также работает открытая летняя веранда на крыше с великолепными видами на Париж и Эйфелеву башню.

Адрес: 1-7 rue Jean Richepin, Paris 16e, France, +33 (0)1 44 30 10 00, www.brachparis.com

Ресторан Bouillon Julien

У британского дизайнера Джона Уэлана (John Whelan), основателя Guild of Saint Luke, есть одна, но пламенная страсть: он восстанавливает интерьеры культовых французких брассери начала XX века, возвращая им исторический облик и былую славу. Среди его работ последних лет — интерьеры Brasserie Floderer в 10 округе Парижа, Brasserie Excelsior в Реймсе и, наконец, ресторан Bouillon Julien на Rue du Faubourg Saint-Denis в Париже. Это место с богатой историей. Заведение находится в здании, построенном в 1906 году архитектором Эдуаром Фурнье (Edouard Fournier), и являет собой один из лучших образцов ар-нуво. В разные годы здесь любили бывать разные знаменитости — от художников-авангардистов до Эдит Пиаф, которая часто ужинала здесь со своим любовником, боксером Марселем Серданом за столиком №24. Подробнее почитать об этом легендарном месте вы можете в нашем специальном материале по ссылке.

Адрес: 16 rue du Faubourg Saint-Denis, Paris 10, www.bouillon-julien.com

Ресторан Le Schiap

Итальянский ресторан Le Schiap открылся всего в нескольких шагах от Елисейских Полей при новом 5-звездочном отеле Hôtel de Berri. Когда-то на месте ресторана располагалась мастерская модельера и иконы стиля 1930-х годов Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli), что послужило мотивом для росписи стен, выполненной известным художником-иллюстратором Ипполитом Роменом (Hippolyte Romain) на тему жизни парижской богемы начала ХХ века. За чашкой кофе очень увлекательно отгадывать лица изображенных на стене персонажей. Впрочем, интересен не только интерьер и меню шеф-повара Микеле Далла Валле, предлагающее современную интерпретацию традиционной итальянской кухни, но и само здание. Это бывшие офисы, построенные в 1978 году на месте снесенных частных особняков по адресу Rue de Berri 20-22 по проекту знаменитого архитектора Мориса Новарины (Maurice Novarina). Последняя реконструкция прошла здесь в 2018 году, в результате чего офисы 1970-х превратились в роскошный отель и ресторан. Обратите внимание на фасады. Они, по решению новых владельцев, были сохранены в первозданном виде.

Адрес: 22 rue de Berri, www.le-schiap-restaurant.com

Ресторан Le Schiap

ресторан CITRON в Galeries Lafayette Champs Elysees

В марте этого года в Париже на Елисейских полях распахнул свои двери новый универмаг Galeries Lafayette Champs Elysees. Он разместился в историческом здании эпохи ар-деко, а над проектом работал модный датский архитектор Бьярке Ингельс. На четырех этажах магазина собрано 600 брендов и 300 компаний — все лучшее из моды, косметики и еды. Здесь работают кафе, рестораны, энотеки, пекарни, в том числе и новое долгожданное заведение — ресторан Citron на первом этаже, принадлежащий и оформленный молодым фэшн-дизайнером Симоном Портом Жакмюсом (Simon Porte Jacquemus), где готовят его любимую прованскую кухню.

Адрес: 60, avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris

Ресторан Beefbar по проекту Humbert & Poyet

Роскошь без излишеств, французский шик и гламур — все это новый ресторан Beefbar в Париже, ставший 15-м по счету заведением ресторатора из Монако Рикардо Джирауди (Ricardo Giraudi). Дизайном интерьеров занимались Эмиль Юмбер (Emil Humbert) и Кристоф Пойе (Christophe Poyet) из студии Humbert & Poyet, которые сделали ставку на прошлое этого места и смогли создать модное современное пространство в историческом здании эпохи модерн.

Адрес: 5 Rue Marbeuf, http://paris.beefbar.com

Ресторан Pavyllon по проекту Шахана Минассяна

7 октября 2019 года в Париже состоялось торжественное открытие нового заведения шеф-повара, обладателя трех звезд Мишлена Янника Аллено (Янник Аллено) в уже знаменитом Pavillon Leodyen. Здание представляет собой один из летних павильонов Наполеона III и расположено в самом сердце Парижа — в саду на Елисейских полях в двух шагах от Площади Согласия. Здесь уже находятся два культовых ресторана Аллено — Alléno Paris и L’Abysse. И вот на радость поклонникам его кухни теперь появилось еще одно заведение — камерный ресторан Pavyllon, интерьеры которого оформлял не менее звездный дизайнер Шахан Минассян (Chahan Minassian).

Адрес: Carré des Champs-Elysées, 8, avenue Dutuit, Paris

обновленный ресторан La Maison Du Caviar

Отведать икры и рыбных блюд можно в недавно открывшемся после реновации ресторане Maison du Caviar на Елисейских полях. Дизайн-проект реализовала португальская студия Oitoemponto. В интерьерах много золота и декора, а стены украшены обоями с ручной росписью de Gournay, специально разработанными для этого проекта. Все это, с одной стороны, отсылает к изысканным парижским заведениям начала XX века и эпохе ар-деко, а, с другой стороны, напоминает о роскоши и «широте русской души»: в таком антураже хорошо выпить водки и закусить белужьей икрой. Благо и то, и другое в меню Maison du Caviar представлено в изобилии.

Адрес: 21 rue Quentin Bauchart, https://maisonducaviar.paris

Ресторан Girafe

Ресторан Girafe по проекту Жозефа Дирана (Joseph Dirand) расположен в самом сердце Парижа — в бывшем дворце Трокадеро (Palais du Trocadéro), который сейчас носит название дворец Шайо (Palais de Chaillot). Место славится не только своим дизайном и кухней, но и самыми захватывающими видами на Эйфелеву башню. Это второй проект звезды французского дизайна с ресторатором Жилем Малафоссом (Gilles Malafosse), с которым ранее они вместе работали над не менее знаменитым рестораном LouLou в северном крыле Лувра (туда тоже можете заглянуть — не пожалеете!)

Адрес: 1, place du Tocadéro et 11 Novembrе,16th Arrondissement, www.girafeparis.com

РЕсторан в отелЕ Lutetia

Недавно после масштабной реконструкции вновь открылся гранд-отель Lutetia в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре — место легендарное с почти столетней историей, жемчужина французского ар-деко. Реновацией занимался французский архитектор и дизайнер Жан-Мишель Вильмотт (Jean Michel Wilmotte), который сохранил исторический дух здания и дополнил его современным «функционалом». На первом этаже обновленного гранд-отеля разместились бары и рестораны, в том числе знаменитый Lutetia Brasserie, в котором «колдует» обладатель трех мишленовских звезд шеф-повар Жерар Пасседо.

Адрес: Lutetia, 45, boulevard Raspail, www.hotellutetia.com/brasserie

Ресторан БЫСТРОГО ПИТАНИЯ Marxito

Премиальная уличная кухня — разве такое бывает? «Бывает!», — хором заявляют культовый шеф-повар Тьерри Маркс и звездный дизайнер Ора-Ито (Ora-Ito) в своем новом ресторанном проекте Маrхitо. Их главная задача — сделать высокую кухню массовой, бюджетной и доступной каждому. Все блюда готовятся из органических натуральных продуктов от местных производителей и поставщиков. Здесь подают необычные японские блюда, например, дораяки, которые Тьерри готовит по собственным рецептам (в том числе с гречневой начинкой).

Адрес:1 bis Rue Jean Mermoz, https://marxito.com

ресторан Jacopo

В ресторан Jacopo стоит зайти как минимум, чтобы посмотреть на его интерьеры, разработанные российским дизайнером Натальей Белоноговой, для которой этот проет стал первой масштабной работой в Париже. Он расположен в людном туристическом районе в двух шагах от Елисейских полей: вы сразу найдете его благодаря ярко синим маркизам. Помимо собственно ресторана здесь есть секретный бар в подвале, выполненный в стилистике старой парижской квартиры.

Адрес: 5 bis rue Vernet, www.jacopo.fr

Ресторан в отеле Bachaumont

В отреставрированном недавно отеле Bachaumont 1920-х годов в квартале Монторгейль работает одноименный ресторан по проекту парижского дизайнера Доротеи Мейлихзон (Dorothée Meilichzon). Стеклянная крыша, открытая кухня, арочные дверные проемы, яркие стулья и строгие обеденные столы — в одном пространстве она соединила элементы ар-деко и современный дизайн.

Адрес: 18 rue Bachaumont, www.hotelbachaumont.com

РЕсторан Copenhague

Ресторан Copenhague — настоящий уголок Дании в Париже. Им заправляет молодой датский шеф Андреас Мюллер, который после успешной реализации двух ресторанных проектов в Копенгагене решил нести скандинавскую кухню в Париж. Здесь можно отведать необычные северные блюда и полюбоваться на аутентичный датский дизайн от студии GamFratesi.

Адрес: 142 avenue des Champs-Elysées, www.restaurant-copenhague-paris.fr

РЕСТОРАН SEPTIME

Основатель этой модной точки в неутихающем круглые сутки 11-м округе Бертран Гребо — звезда движения «необистро». Septime — новый формат современного парижского ресторана. Никаких скатертей, экспериментальное меню. Не традиционный ресторан, а «ателье творчества», как отзывается о месте сам хозяин. Для гостей — сет-меню и меню карт-бланш. Учитывая непроходящий ажиотаж вокруг этого места, столик нужно резервировать заранее, в идеале недели за две. При заведении открыт винный бар Septime Cave, где можно также купить бутылку вина с собой.

Адрес: 80, rue de Charonne, www.septime-charonne.fr