Топ 3: дизайнерские рестораны Уиллиама Ламберти в Москве

В преддверии череды праздников представляем три заведения Уиллиама Ламберти с дизайнерскими интерьерами и хорошей кухней

Уиллиам Ламберти

Salumeria

Salumeria Moscow — это настоящий «маленький Рим» в самом сердце Москвы, на Патриарших прудах. Идея ресторана принадлежит: Уиллиаму Ламберти (Uilliam Lamberti) и Владимиру Давиди. Первый зарекомендовал себя как успешный ресторатор, второй известен проектами парфюмерных искусств MOLECULE. Над интерьерами работали сестры Сундуковы, которые взяли за основу ассоциации Ламберти и Давиди с Италией 1960-х и создали здесь уютное пространство — настоящее воплощение Dolce Vita: матовая позолота, белая плитка, темное дерево, благородная патина, расставленные повсюду свечи Diptyque и мраморные круглые столешницы, о которые звонко стучит посуда... Не хватает только Софи Лорен за стойкой!

Ассоциации с итальянским кинематографом не случайны: концепция навеяна «Золотым Римом» — эпохой, когда его обожал Голливуд. Когда утро начиналось в обед, роскошные кинодивы пили лучший кофе под палящим солнцем, вечер встречали водопадами хорошего вина, а залы ресторанов были залиты звонким смехом, сменяющимся танцами — царство вечной красоты, удовольствия и счастья!

Еда в Salumeria — простая и вкусная. Сюда можно приходить завтракать, обедать и ужинать или просто забрать еду с собой (равиоли, панчетта, брезаола, сыры и оливки высшего итальянского качества — все это можно приобрести на вынос и устроить дома настоящий гастрономический пир). Винная карта ресторана по праву может считаться коллекционной, ведь в нее входит более 70 сортов вин, собранных со всех регионов и провинций Италии. Коктейль-бар также заслуживает особого внимания: здесь готовят фирменные итальянские коктейли вроде Salumeria Spritz или легендарный Borollo Negroni, а для любителей пива есть особые, коллекционные сорта с названиями фильмов Федерико Феллини на этикетках!

И, наконец, Salumeria — это несомненно место, где умеют и любят варить кофе настоящий итальянский кофе. Здесь вам расскажут о сортах кофе, научат его готовить и пить и покажут в действии культовую кофемашину Victoria Arduino выпускаемую с 1936 года, с золотым орлом не куполе. К кофе всегда можно заказать настоящие итальянские десерты или свежую выпечку, которую готовят тут же.

Ресторан Salumeria, Спиридоньевский пер., 12/9, т. +7 499 290-00-01, www.salumeria.moscow

Мontifiori

Оформлением ресторана Montifiori занималась дизайнер Евгения Ужегова из Living Now Studio (в портфолио студии — рестораны Nofar, Dante, Chiho), которая создала интерьер в стиле гостиной прошлого века, разбавив его деталями в духе фильмов Уэса Андерсена. Евгения подошла к делу, как настоящий оператор к построению кадра. Добавить воздуха в компактное пространство ей помогли основные приемы режиссера: симметрия и игра с цветом. А главный герой — открытая кухня — как и положено, расположился по центру, играя продолжение основного зала-гостиной.

Цветовая гамма, материалы и детали отсылают к Америке 1950-х — 1960-х гг. Желтые стулья из глянцевой искусственной кожи, люстры с бахрамой, панели из ореха, латунные детали — все это с порога переносит в эпоху винила. Одна из главных достопримечательностей ресторана — чучело большого синего марлина, украсившего стену с нарисованными соснами.

В ресторане Montifiori готовят блюда, популярные в разных странах Средиземноморья, но с авторским акцентом. За кухню отвечает шеф-повар Сергей Андрейченко, который отвел основное место в меню comfort-food с гастрономическим сюжетом, но приятным ценником, а также посвятил целый раздел веганам и вегетерианцам. По утрам здесь подают завтраки (непременно зайдите отведать единственные во всей Москве сырники с муссом из тахини!) Барную карту составил Никита Ганькин. В целом это твисты на классику и авторские коктейли с использованием ярких ингредиентов — персиков, гранатов, кофе, фиников и специй.

Ресторан Montifiori, ул. Малая Бронная, 21/13 стр. 2, +7 925 750-80-78, www.montifiori.rest

Nofar

Ресторан Nofar на территории Бадаевского завода — совместный проект Уиллиама Ламберти и Аркадия Новикова. В основе гастрономической философии ресторана — вкус и бережное отношение к истокам восточно-средиземноморской кухни. В меню много традиционных, насыщенных по вкусу, теплых, пряных блюд: здесь и многочисленные классические закуски мезе (матбуха, бабагануш, икра из запеченных баклажанов «заалук»), и салаты с обилием трав и пряностей, и сытные тажины — с курицей, кроликом и томленым ягненком, приготовленное на мангале мясо. Также в меню представлены уже ставшие привычными для русских гурманов европейские блюда и всевозможная паста (папардели с лососем, телятина с овощами, дорадо запеченная в печи с тимьяном и паприкой).

Ресторан обязан своим именем шефу-консультанту — израильтянке Нофар («nofar» в переводе — «лотос»), которая разработала меню совместно с Ламберти. Коктейльную карту составил молодой и супер-драйвовый Владимир Колганов (вы наверняка пробовали его в коктейли в ресторанах Villa Sumosan, Chainaya tea&cocktails, Ugolek). Коктейли в Nofar — лаконичные и гастрономически выверенные. Яркие вкусы Casablanca with love с гранатовым ромом, гибискусом и игристым, Eucapyltus sour с ромом, настоянным на эвкалипте и Whiskey sour apricots с бурбоном на кураге как раз под стать пряным, насыщенным мезе и тажинам.

Интерьер Nofar также создан Евгенией Ужеговой, создавшей в стенах Бадаевского завода светлое, уютное и при этом современное пространство. Разноцветные декоративные подушки и кресла в ярких восточных обивках сглаживают лофтовую стилистику и придают помещению легкий восточный колорит. Летом в ресторане работает веранда, где так хорошо выпить мятного чая или только что сваренного кофе, завернувшись в мягкий плед.

Ресторан Nofar, Кутузовский проспект, 12, стр.3, +7 495 933-21-23, www.novikovgroup.ru/restaurants/nofar