Tsukimi: японский ресторан на Манхэттене

На Манхэттене появился новый кайсэки-ресторан Tsukimi, названный в честь японской традиции созерцания осенней луны

Япония — страна с массой традиций, некоторые из которых могут показаться весьма странными на западный взгляд. Например, цукими или дословно «созерцание Луны» — праздник любования луной, который обычно приходится на осеннее полнолуние. В это время Луне приносят дары, украшают в честь нее дом и готовят особые блюда.

В честь этого праздника был назван новый японский ресторан Tsukimi, открывшийся недавно в районе Ист-Виллидж на Манхэттене. Это проект шеф-повара Таканори Акиямы (Takanori Akiyama) и предпринимателя Карен Лин (Karen Lin), которые решили создать современное заведение с японским шармом и модным дизайном в японском стиле. А реализовать этот замысел пригласили дизайнеров студии Studio Tack.

Центральное место в зале отведено двум высоким длинным столам-стойкам на семь мест каждое, разделенным коридором. Стена позади стульев украшена зеркальным арочным декором, визуально увеличивающим пространство и создающими замысловатую игру отражений и света. Заказ подается клиентам в керамической посуде ручной работы, которая тщательно подобрана для каждого из одиннадцати блюд меню. Пиалы, тарелки и керамические миски украшают также полки стеллажей, оборудованные с обратной стороны столов и в небольшом коридоре, ведущим в технические помещения.