Уютное гастробистро грузинской кухни в Йошкар-Оле

Архитектурная студия STUDIO SHOO оформила гастробистро в Йошкар-Оле, взглянув на классическую кухню Грузии через культуру и искусство этой страны

Уютное гастробистро грузинской кухни в Йокар-Оле (фото 0)
Студия, Fameg. Люстра с бахромой, Norda. Напольная плитка, Equipe.
Фото
Полина Полудкина
Уютное гастробистро грузинской кухни в Йошкар-Оле (фото 1)
Шушана Хачатрян, архитектор, основатель студии STUDIO SHOO.

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Тип недвижимости: гастробистро SHAVI

Где находится: г. Йошкар-Ола

Метраж: 96 м²

Основная идея проекта: спроектировать современное гастробистро с духом классической Грузии

Основная концепция проекта: взгляд на гастрономию через искусство

Цветовая гамма: спокойная

Авторы проекта: архитектурная компания STUDIO SHOO, www.studioshoo.com, info@studioshoo.com, @studio_shoo

Гастробистро SHAVI — проект необычный для Йошкар-Олы во всех отношениях. Во-первых, сам формат fast casual для этого города новый. Небольшая площадь, высокая посадка, отсутствие официантов, процесс приготовления на глазах гостей, быстрая подача и при этом всегда свежие блюда «из-под ножа» — все это не так часто можно встретить в регионах, для дизайнера такой проект — настоящий вызов, требующий большого энтузиазма и амбиций. Реализовать его взялась студия STUDIO SHOO.

Уютное гастробистро грузинской кухни в Йокар-Оле (фото 4)
Барные стулья, Delo. Напольная плитка, Equipe.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА

«Наши клиенты Настя Анциферова и Женя Дружков, ребята, которые не боятся экспериментировать и воплощать новые концепты в регионах России, пришли к нам с задумкой создания грузинского бистро в формате fast casual, а мы предложили идею создания дизайна, — рассказывает основатель и руководитель STUDIO SHOO Шушана Хачатрян. — Фэшн, живопись, музыка вдохновили нас на создание необычной концепции — взгляд на классическую кухню Грузии через искусство страны».

Уютное гастробистро грузинской кухни в Йокар-Оле (фото 6)
Барные стулья, Delo. Напольная плитка, Equipe.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА

Для студии согласиться создать проект в Йошкар-Оле было экспериментом. Все строительные работы и согласования должны были проходить удаленно, что вызывает определенные сложности.

Пространство разделили на три функциональные площадки. При входе расположили высокую полубарную посадку для быстрого «перекуса». Зал с уютной низкой посадкой на вечер, отгородили перегородкой из стеклоблоков. Здесь же разместили уютные мягкие диваны и столы по эскизам архитекторов. В третьей функциональной зоне расположился коммунальный стол, где можно не только встречаться большими компаниями, но и проводить лекции об искусстве и архитектуре. А на стенах установили профессиональное освещение, благодаря которому в помещении можно проводить небольшие выставки.

Кухню сделали открытой, предусмотрев специальную установку с кранами для разливного вина и маркет с возможностью продажи грузинских товаров.

Уютное гастробистро грузинской кухни в Йокар-Оле (фото 9)
Стулья, Fameg. Напольная плитка, Equipe.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА

В переводе с грузинского Shavi (შავი) — это «черный», любимый цвет фэшн-индустрии. Поэтому в интерьерах присутствуют черные акценты и элементы декора, дизайн которых навеян модой. Это, например, архитектурные подвесные светильники в форме арок, разработанные студией STUDIO SHOO специально для этого проекта, дизайн которых был навеян работами грузинских модельеров. Они перекликаются с арочной формой черных подстолий, вдохновленных классической архитектурой Грузии. А сгибы на меню отсылают к модельерам и выкройкам.

Уютное гастробистро грузинской кухни в Йокар-Оле (фото 11.1)
Стулья, Fameg. Люстра с бахромой, Norda.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА
Уютное гастробистро грузинской кухни в Йокар-Оле (фото 11.2)
Арочный декор подстолий отсылает к классической архитектуре Грузии.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА

Теплые тона штукатурки и глубокий природный зеленый цвет, гладкая поверхность мебели и шероховатые стены, тераццо и графичные линии светильников, живые зеленые растения и стеклоблоки — вся эта игра текстур, фактур, цвета и тактильных ощущений помогает создать обстановку, в которой гостям будет комфортно и уютно и куда они непременно заходят вернуться снова.

Уютное гастробистро грузинской кухни в Йокар-Оле (фото 13)
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА