Фото №1 - В Хельсинки появился минималистичный чайный дом
В дегустационном зале одна из стен полностью выполнена из кирпича. Его количество точно рассчитано в рамках поддержки идей устойчивого развития и экологичности.
Фото
Алекси Тиккала

В Хельсинки открылся после реконструкции чайный дом Teemaa. Это место славится тем, что здесь подают и продают традиционный китайский и японский чай без искусственных добавок. Новый интерьер выполнен студией Yatofu, которая стремилась отразить посредством дизайна тонкое искусство чайного мастерства, дзен чайной церемонии и приятные тактильные ощущение, которые вызывают листья чая.

Фото №2 - В Хельсинки появился минималистичный чайный дом
Чай демонстрируется на полках из черной оксидированной стали, обрамленных дубовыми колоннами.
Фото
Алекси Тиккала
Фото №3 - В Хельсинки появился минималистичный чайный дом
Мебель в зоне для посетителей также выполнена из дуба.
Фото
Алекси Тиккала

«Мы решили использовать палитру аутентичных материалов, которые используются в процессе приготовления чая, чтобы создать диалог между традицией и современностью», — говорят дизайнеры. Все стены чайного дома покрыты бежевой штукатуркой за исключением одного угла, где авторы проекта решили оставить открытую кирпичную кладку, чтобы показать историю здания.

Фото №4 - В Хельсинки появился минималистичный чайный дом
Небольшие полки встречаются самых в неожиданных местах. На них авторы проекта решили разместить книги, сувенирную продукцию и предметы декора.
Фото
Алекси Тиккала

На бежевых стенах установлены полки для демонстрации товара. Их обрамляют дубовые колонны, которые сразу привлекают внимание своей яркой текстурой. Из дуба также выполнен прилавок в центре основного помещения и мебель в зоне для посетителей. Не менее выразительной выглядит кирпичная стена в дегустационном зале. Авторы проекта использовали два разных типа кладки для придания пространству динамики.

Фото №5 - В Хельсинки появился минималистичный чайный дом
В чайном доме есть небольшая кухня, частично облицованная таким же кирпичом, как и стена.
Фото
Алекси Тиккала

Экологическая составляющая была важной частью работы дизайн-студии Yatofu. Архитекторы заранее рассчитали, сколько им потребуется кирпичей для акцентной стены, а обрезки отправили на переработку. Внимание к деталям чувствуется и в интерьере: утонченные керамические изделия, навевающие мысли о востоке, минималистичные черные полки из оксидированной стали, на которых располагаются чайные упаковки. Авторы проекта смогли найти правильный баланс между изяществом и уважением к традициям.

Фото №6 - В Хельсинки появился минималистичный чайный дом
На кухне на полках стоит чайная посуда которая используется для чайной церемонии.
Фото
Алекси Тиккала