Фото №1 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель
Фото
Soini & Horto Architects

Центральный железнодорожный вокзал Хельсинки — памятник финской архитектуры. Он был построен в 1919 году по проекту Элиэля Сааринена (Eliel Saarinen) и является одним из самых ярких образцов финского модерна. Он считает одним из самых красивых железнодорожных вокзалов мира и архитектурных достопримечательностей Финляндии.

И вот спустя более ста лет старое административное здание вокзала вновь распахнуло свои двери для посетителей: здесь разместился новый дизайн-отель Scandic Grand Central. Реализацией проекта занималась архитектурная студия Soini & Horto.

Фото №2 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель
Фото
Soini & Horto Architects
Фото №3 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель
Фото
Soini & Horto Architects

Новый отель является одним из самых больших в Финляндии. В нем 491 номер (373 расположены в старом здании и 118 в новой пристройке), ресторан Brasserie Grand и бар Bar G, рассчитанные на 400 человек, камерное заведение Glass terrace во внутреннем дворе и банкетный комплекс Grand Ballroom на 500 человек.

Фото №4 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель
Фото
Soini & Horto Architects
Фото №5 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель
Фото
Soini & Horto Architects

Дизайном интерьеров занималась студия Futudesign, которая добавила современное звучание историческому зданию. «Мы стремились создать комфортную гостиницу, не нанося ущерба одному из самых ценных произведений архитектуры, — говорят авторы проекта, — и хотели показать работу Элиэля Сааринена с абсолютно другой стороны».

Многие детали вдохновлены оригинальным замыслом Сааринена и адаптированы к современным функциям отеля. Это и арочные окна верхнего этажа, и новые стены, имитирующие фасад железнодорожного вокзала с помощью бетона и красного гранита — сочетания, которое придает зданию величественный вид.

Фото №6 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель
Фото
Soini & Horto Architects
Фото №7 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель
Фото №8 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель

В работе над этим проектом архитекторы и дизайнеры тесно сотрудничали с Финским агентством по наследию Finnish Heritage Agency, чтобы максимально сохранить исторические детали и максимально бережно адаптировать старое здание к его новой роли. Коридоры, лестницы и мебель, оставшиеся со времен его вокзального бытия, были восстановлены, наполнив отель духом той эпохи, когда он был построен. «Вы действительно можете почувствовать дух Саариненса в Scandic Grand Central Helsinki. До сих пор видны слои разных эпох, а также удивительные детали. Это вдохновляющее место для любителей истории и архитектуры», — говорят авторы проекта.

Фото №9 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель
Фото
Soini & Horto Architects
Фото №10 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель
Фото
Soini & Horto Architects

Сам Сааринен, возможно, не возражал бы против перепрофилирования административных частей здания, потому что еще в 1918 году у него уже был генеральный план центра Хельсинки. В этом плане он предлагал перенести железнодорожный вокзал на два километра к северу и наметил развитие Хельсинки как европейского мегаполиса с бульварами и монументальными зданиями. Этот план так и не был реализован, а старый железнодорожный вокзал быстро стал символом города.

Фото №11 - В здании железнодорожного вокзала Хельсинки открывается отель