Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке

Дизайнер Илья Гульянц создал изысканный и уютный интерьер винного бара, в котором исторические детали сочетаются с яркой современной мебелью и необычными дизайнерскими находками

Винный бар на Покровке (фото 0)
Фото: 
Евгений Кулибаба
Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 1)
Дизайнер Илья Гульянц, студия El Born.
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: винный бар в здании 1936 года постройки в стиле сталинского ампира

Где находится: Москва, улица Покровка, дом 20/1, строение 1

Метраж: 180 м² (зал 130 м² + открытая кухня)

Стиль: фьюжн

Основная идея проекта: показать монументальность архитектуры дома и отразить ее в интерьере бара

Цветовая гамма: от ярко лимонного и приглушенно терракотового до кобальтового цвета

Авторы проекта: Дизайнер Илья Гульянц, +7 916 683-96-74, gulyants@elbornstudio.com

Заказчики этого проекта — рестораторы со стажем, у которых было четкое представление о том, как должен выглядеть интерьер и что надо сделать. Они хотели, чтобы винный бар был изысканным, но в то же время уютным. А его главным украшением должны были стать многочисленные бутылки с вином. Реализовать эти идеи в жизнь они пригласили дизайнера Илью Гульянца и его студию El Born.

Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 5)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 6.1)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 6.2)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Дом 1930-х годов в стилистике сталинского ампира сам по себе диктовал определенные интерьерные решения: высокие 4,5-метровые поотолоки, окна в пол, лепнина на потолке — все это требовало особого подхода и внимания.

«Когда я впервые попал на объект, это была белая коробка, выстроенная из гипсокартона (ГКЛ). Только демонтировав стены и три (!) уровня потолков (два из гипоскартона и один армстронг) мы, наконец, добрались до его исторической основы — лепнины и старой отшелушивающейся шпатлевки, — рассказывает Илья. — Часть стены была выполнена в бетоне с отпечатком опалубки. Полностью содрав ее со стены, мы обнаружили красивый красный кирпич, который было решено оставить и покрыть его матовым лаком: он послужил фоном для арт работ».

Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 8)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 9.1)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 9.2)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Помещение разбито на две функциональные зоны: зал с посадкой на 70-80 человек и зона открытой кухни со всем необходимым оборудованием. Основное пространство зонировано колоннами, возле которых возвели винные стеллажи из черных металлических труб, спроектированные Ильей и выполненные на заказ. Такое решение позволило выполнить одно из главных пожеланий заказчиков: выставить на всеобщее обозрение многочисленные бутылки с вином, главную гордость хозяев заведения.

Зону открытой кухни отделили состыкованными вплотную алюминиевыми трубами, а зону бара оградили барной стойкой из бетона в форме волны. Еще одной необычной деталью стал массивный винный стеллаж, зонирующий зону санузлов от основного зала.

Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 11)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 12.1)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 12.2)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Не обошлось и без курьезных историй. «В первый же день работ над проектом я приехал на объект, чтобы увидеть помещение с уже законченным демонтажом старых отделочных материалов. Каково же было мое удивление, когда передо мной предстала огромная груда кирпичей в центре зала, — рассказывает Илья. — Оказывается, заказчики так торопились побыстрее закончить проект, что самостоятельно решили оградить лестницу в подвальное помещение кирпичной стеной. Я же хотел оставить в зале больше воздуха и сделать ограждение лестницы из труб. Пришлось в срочном порядке придумывать, куда деть кирпич. Благо, решение нашлось быстро: из него была собрана основа для бетонной барной стойки».

Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 14)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

По стилистике получилась смесь европейского кафе с элементами индустриального стиля. Самый необычный предмет в интерьере — уникальная люстра в центре зала, сделанная из настоящей титановой лопасти двигателя Airbus, вокруг которого расположились строительные фонари в авторской интерпретации студии El Born.

Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 16)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Практически все предметы обстановки ресторана выполнена на заказ по эскизам дизайнеров: это и светильники, и мебель, и стеллажи, и даже мраморная мозаика на полу при входе в ресторан. Исключение составляют барные стулья, приобретенные у российского бренда Unika Moblar, винтажные бра и зеркала в санузле, витражи и красные сигнальные фонари, купленные в винтажном магазине Chronosfactor. А звезду из смальты в санузле Илья сделал своими руками под руководством профессиональных мастеров. Источником вдохновения для нее послужили рубиновые звезды Кремля.

Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 18)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 19.1)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Винный бар в доме 1930-х годов на Покровке (фото 19.2)
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги