Винодельня со смотровой площадкой на крыше в Чехии

Архитектурная студия Chybik + Kristof спроектировала винодельню в Чехии с открытой смотровой площадкой на крыше, подняться на которую можно по лестнице прямо с улицы

Фото
Chybik + Kristof

Здание винодельни находится на виноградниках близ городка Добшице в Чехии и было спроектировано чешской студией Chybik + Kristof для компании Lahofer, одного из крупнейших виноделов страны.

Фото
Chybik + Kristof

Площадь комплекса составляет 3900 квадратных метров. Он состоит из трех соединенных между собой зданий: собственно винодельни, административного здания и центра для посетителей с дегустационным залом. Архитекторы также дополнили конструкцию благоустроенной крышей, которая служит открытой смотровой площадкой и местом для проведения разного рода мероприятий. Подняться на нее можно по широкой лестнице прямо с улицы.

Фото
Chybik + Kristof
Фото
Laurian Ghinitoiu
Фото
Chybik + Kristof

Компания Lahofer планирует использовать крышу для образовательных мероприятий, а также для проведения театральных представлений и празднования сбора винограда. И кончено же с площадки-амфитеатра открываются красивые виды на виноградники, так что подняться на крышу — обязательный пункт программы посещения винодельни для гостей и туристов.

Фото
Chybik + Kristof
Фото
Chybik + Kristof

«Здание вписано в ландшафт таким образом, чтобы ряды виноградных лоз коррелировали с архитектурными элементами комплекса», — говорят основатели студии Chybik + Kristof Ондржей Чибик (Ondřej Chybík) и Михал Криштоф (Michal Krištof). — Это относится к зданию туристического центра и административной части комплекса». Кроме того винодельня стоит так, чтобы через стеклянные стены и окна внутрь попадало максимальное количество дневного света.

Фото
Chybik + Kristof

Дегустационный зал имеет традиционные для виноделен региона сводчатые потолки. В отделке использованы натуральные материалы: светлое дерево, бетон. Через панорамные окна гости могут наслаждаться пейзажем, прямо сидя за столиком с бокалом вина. Потолок украшен росписью современного художника Патрика Хабла (Patrik Hábl), цвета которой позаимствованы у окружающей природы и напоминают оттенки земли.

Фото
Laurian Ghinitoiu
Фото
Laurian Ghinitoiu

Студия разместила производственные помещения в двух залах: в одном находятся винодельческие производства и помещения для сотрудников, в другом — винный пресс, погреб и винный магазин. Технические помещения, где происходит хранение и ферментация вина спроектированы без окон — чтобы дневной свет никак не влиял на свойства вин и температуру.

Фото
Chybik + Kristof