Фото №1 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Фото
Михаил Лоскутов

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: гастробар «Фибоначчи»

  • Где находится: г. Тюмень

  • Метраж: 145 м2

  • Стиль: современный

  • Основная идея проекта: создать вещественные отсылки к названию заведения

  • Цветовая гамма: песочный, зеленый и медно-огненный

  • Авторы проекта: дизайнер Светлана Рысева, архитектурное бюро Studio LYNX, design@studiolynx.ru

Фото №2 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
На стенах, полу и потолке — краска, Little Greene. Столешницы покрыты краской, Derufa.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №3 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Светлана Рысева, дизайнер
Фото
Михаил Лоскутов

В новом современном квартале Тюмени открылся гастробар, названный в честь итальянского математика Фибоначчи. Леонардо Пизанский — именно так на самом деле зовут средневекового ученого — описал последовательность чисел, в которой каждое число равно сумме двух предыдущих. Эта закономерность проявляется в природе, например, в расположении лепестков у растений, строении раковины улиток или даже закручивающейся форме смерчей. Похожий принцип также лег в основу интерьера заведения, спроектированного дизайнером Светланой Рысевой.

Фото №4 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Фото
Михаил Лоскутов

«„Фибоначчи» — уже второй наш совместный проект с владельцами гастробара, — рассказывает Светлана. — Бриф от заказчиков сводился только к функциональным аспектам: выделить отдельную комнату для небольших компаний гостей, оборудовать кухню и дополнительные технические помещения в соответствии со всеми требованиями».

Фото №5 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №6 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №7 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Фото
Михаил Лоскутов

Изначально ресторан представлял собой открытое пространство с черновой отделкой и четырьмя колоннами в центре, которые дизайнер поместила в огромные стеклянные «колбы». «Два бамбуковых „оазиса“, скрывающих в своих зарослях техногенные признаки — несущие пилоны, подсвечены сверху светодиодной лентой. Иллюзия доминирования природы развеивается, если опустить взгляд вниз: на дне капсул среди камней лежат пластиковые мундштуки. Таким образом мы хотели обратить внимание на проблему вторичной переработки мусора».

Фото №8 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Фото
Михаил Лоскутов

Цветные мундштуки также сочетаются со спиралеобразными светильниками, которые наминают клубы дыма, поднимающиеся над столами. Посадочные места для гостей ограничивают изогнутые металлические перегородки, рифмующиеся с витками подвесов. «„Люстра-дымок“ была придумана и разработана специально для этого проекта. Впрочем, почти все предметы интерьера, кроме стульев», — добавляет дизайнер.

Фото №9 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №10 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Фото
Михаил Лоскутов

Над барной стойкой располагается люстра-бокальница, внутри которой размещаются четыре ряда зеркал с фацетами по всем граням, крепления для бокалов и светодиодная подсветка. Также зону бара украшают настенные светильники с керамическими плафонами, выполненными вручную.

Фото №11 - Яркий гастробар «Фибоначчи» в Тюмени
Фото
Михаил Лоскутов