Фото №1 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко

«Їстетика» — кафе нового формата в Киеве. Его название образовано от двух украинских слов: «їсти» (есть) и «естетика» (эстетика), что сразу определяет основную концепцию заведения — еда как эстетика, культ, ритуал, необыкновенный, запоминающийся опыт. Этот посыл прослеживается как в подаваемых блюдах, так и в интерьерах кафе, над которым работала дизайнер Виктория Якуша и команда Yakusha Design Studio.

Фото №2 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко
Фото №3 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко

Интерьеры оформлены в спокойном, минималистичном стиле, который сама Виктория Якуша называет «живой минимализм»: сдержанная, практически монохромная гамма, напоминающая о работах Винсента ван Дуйсена (Vincent Van Duysen) или Акселя Вервордта (Axel Vervoordt), минимум декора и авторская мебель собственного дизайна с украинскими «корнями».

Фото №4 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко
Фото №5 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко
Фото №6 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко
Фото №7 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко

В отделке использовано натуральное дерево, глина и необработанный, грубоватый бетон, оставшийся от изначальной конструкции здания. У входа на стене висит картина, изображающая хлеб — своего рода символ эстетического подхода к еде как к искусству. Вам не нужно делать что-то глобальное, чтобы это заметили, иногда проект может быть камерным, но ярким, считает дизайнер. «Здесь мы сосредоточились на сути. И чтобы подчеркнуть это, создали много воздуха, усилив силу пустоты. Свобода позволяет разглядеть главное».

Фото №8 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко

Функционально закусочная разделена на три зоны. Основаное пространство с большими круглыми столами Faina идеально подходят для дружеских встреч небольшой компанией. Ножки столов сделаны из экологически чистого биоразлагаемого материала ztista — ноу-хау студии Faina на основе глины, древесной стружки, соломы, льна, целлюлозы. Смесь вручную наносится мастерами на основу из переработанной стали, создавая силуэт с естественными шероховатостями и неровностями, которые придают каждому изделию уникальность и штучность.

Фото №9 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко

Возле основной зоны располагаются небольшие бетонные столы на одного-двух человек. Они дополнены простыми прямоугольными сидениями из переработанного пластика с рисунком, имитирующим натуральный камень. Простая, строгая геометрия табуретов смягчается округлыми линиями столов и светильников. Кухня отделена от основного зала тонированным стеклом.

Фото №10 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко

Для всей проектов Виктории Якуши характерны уважение к национальным традициям, связь с корнями и экологический подход. Особое внимание всегда уделяется материалам и их происхождению. Холод бетонных стен и мебели сглаживается теплом глины, шероховатость и неровность текстур уравновешиваются чистотой и гладкостью стали. «Каждый из наших проектов рассказывает свою историю, — говорит Виктория. — Мы сочетаем современные материалы и технологии с давно известными, передаваемыми из поколения в поколение. Глиняные стены, например, характерные для украинской традиции, обладают очень мощной энергетикой».

Фото №11 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко
Фото №12 - Їстетика: минималистское кафе в Киеве от студии Yakusha Design
Фото
Евгений Авраменко