Дом на берегу Финского залива в стиле 1970-х

Дизайнер Тимофей Вересновский создал нетривиальную курортную атмосферу в апартаментах на первой линии Финского залива, вдохновляясь монументальной эстетикой 1970-х годов

Гостиная. Диван, комод и журнальный стол сделаны на заказ. Ковер, kover.ru.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«В этом проекте совпало все: историческое наследие Комарово с его знаменитыми санаториями и курортами, уникальное расположение объекта в камерном жилом комплексе на самом берегу Финского залива и, конечно, личность заказчика — Мария Грудина, идеолог и основатель инновационной клиники „Первая Линия“, которая находится здесь же поблизости. Так получился своеобразный курорт в курорте. Мы реализовали для нее несколько интерьеров, и доверительные отношения вышли буквально на новый уровень — посмотрели объект, оговорили бюджет, договорились о сроках, и вместе с ключами мне достался карт-бланш на оформление», — рассказывает автор проекта, дизайнер Тимофей Вересновский.

Стеллаж, выполненный из корня тополя, Willy Rizzo, Италия, 1970-е годы, Correct Form Gallery.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Здесь нужно наслаждаться видом, вдыхать невероятный воздух, слушать шум волн»

Фрагмент гостиной. Над комодом, выполненным на заказ, картина Анны Арктики.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Апартаменты площадью 125 квадратных метров находятся на первом этаже и окружены просторной террасой и вековыми соснами. Первым делом я опустил окно в гостиной до пола, чтобы максимально объединить пространство с природой».

Гостиная. Диван, комод и журнальный стол сделаны на заказ. Винтажное кресло, Eugenio Gerli, перетянуто тканью, Casamance. Торшер, Gianfranco Frattini, и лаконичные бра, Atelier Lyktan, все — Correct Form Gallery. На стене — работа Анны Арктики. Ковер, kover.ru
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Конечно, при оформлении загородного пространства есть риск уйти в скучный „природный“ интерьер, поэтому дерево используется здесь лишь акцентно: деревянные панели в одной из спален, деревянная кухня и предметы, выполненные из разных пород. В холле я использовал пробковое покрытие, а в ванной — травертин, идеально подходящий для апартаментов с выходом на пляж».

Гостиная. Система хранения, дизайн Витторио Дасси, кресло, Skye, все — Correct Form Gallery.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

В интерьере сочетается эстетика советских санаториев и американских мотелей 1970-х

Спальня. Ковровое покрытие, Edel Vanity. Кровать и прикроватные тумбы сделаны на заказ.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Чтобы создать противовес деревянным поверхностям, потребовалось монументальное решение. В гостиной стену напротив окна и пилон облицевали марокканской глиняной плиткой. Когда ее привезли, строители прислали фото плитки с вопросом, какой стороной класть, что поставило меня в тупик. „Там же все понятно, какие могут быть вопросы, конечно, этой“, — я ответил что-то в этом духе. Но задумался и, глядя на образец в руках, понял, что мне больше нравится фактурная изнаночная сторона. Так и получилось, что вся плитка лежит обратной стороной, и результатом я остался очень доволен».

Спальня. Кровать, банкетка и прикроватные тумбы сделаны на заказ. Лампы, дизайн Аэрин Лаудер, Visual Comfort. На стене — работа Анны Арктики. Ковровое покрытие, Safary.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«В интерьере мне хотелось создать курортную атмосферу, но актуальную и самобытную. Меня одновременно вдохновляла брутальная архитектура советских санаториев с обилием монументального искусства и эстетика американских мотелей 1970-х. В одной из спален я постелил леопардовое ковровое покрытие, добавив пикантности сдержанному интерьеру, а в другой над кроватью появился неоновый крест — референс мотельным вывескам и культовому сериалу „Молодой папа“. Эту же идею 1970-х поддерживает и обеденная зона с плюшевым диваном, стульями, „офисными“ жалюзи и шахматным абажуром в этом же стиле».

Кухня. Стол, диван и светильник сделаны на заказ. Ковер, kover.ru.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Фрагмент кухни. Мебель сделана на заказ.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«В гостиной важными маркерами духа времени стали винтажный стеллаж-бар из корня тополя и латуни, итальянская система хранения из палисандра и, конечно, кожаное кресло-шезлонг у окна, сразу намекающее, что здесь нужно наслаждаться видом, вдыхать невероятный воздух, слушать шум волн и неспешно попивать что-то из тех же редких винтажей, что и окружающие тебя предметы. Курортная атмосфера делает свое дело». www.veresnovsky.com

Стены холла отделаны пробковым покрытием.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«В загородном доме есть риск уйти в скучный „природный“ интерьер»

Санузел. Стены, пол и раковина отделаны травертином. Зеркала сделаны на заказ. Сантехника, Hansgrohe.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ