Арт-резиденция с живописным садом в Риме

Резиденция художницы Луизы Лонго стала настоящей обителью искусств, скрытой в одном из переулков римского квартала Трастевере. Укромный внутренний дворик и цветущий сад впечатляют сочетанием природных форм и рукотворных композиций

Колоритный квартал Трастевере в Риме с его тихими мощеными улочками очень любят не только туристы, но и сами коренные римляне. Из-за особой вдохновляющей атмосферы в этом районе живет много людей творческих профессий. Здесь же находится и резиденция художницы Луизы Лонго (Luisa Longo) и ее сына Асканио Бальбо (Ascanio Balbo). В этом месте каждая деталь говорит о безупречном вкусе владельцев и любви к искусству.

Фото
Даниэле Моладжоли

С детства Луиза мечтала, чтобы ее собственный дом был похож на тот, в котором она выросла в Болонье, где часто встречались известные художники, скульпторы и литераторы. Поэтому ее римская резиденция одновременно является и художественной мастерской, и пространством, открытым для всех причастных к искусству и дизайну.

Фото
ДАНИЭЛЕ МОЛАДЖОЛИ

Увитые плющом ворота открывают вход во внутренний двор дома с цветущим садом, который оставался в первозданном виде на протяжении многих лет. Среди цитрусовых деревьев и магнолий также сохранился оригинальный терракотовый настил ручной работы. Природную естественность ландшафта дополняют рукотворные предметы и образцы изобразительного искусства. Кроме того, Луизе Лонго удалось найти удачный баланс между классикой и современностью. Так, например, фонтаны семнадцатого века с маскаронами (скульптурное украшение в форме головы) соседствуют здесь с бюстом работы скульптора Камилло Берсани (Camillo Bersani).

Каждый уголок внутреннего двора удобно оборудован и подходит для приятного времяпрепровождения. Так, укромное место около винтовой лестницы, которая ведёт на верхний этаж, с коваными стульями и небольшим столом, подходит для неторопливых завтраков. Скамейки, установленные вокруг самой большой магнолии в центре сада, понравятся гостям, желающим скрыться от палящего солнца. Ландшафт резиденции богат как средиземноморскими, так и экзотическими растениями. Настенные плющи, пальмы, фруктовые деревья и магнолии оживляют открытое пространство и создают хорошее затенение.

Фото
ДАНИЭЛЕ МОЛАДЖОЛИ

В другой стороне двора под деревянным навесом веранды есть место для более уединенных бесед: расположиться можно на креслах около стеклянного кофейного столика. В самой дальней части резиденции установили деревянные стулья с мягкой обивкой, чтобы обустроить уголок для чтения в тени жасмина. Рабочая мастерская Луизы Лонго находится в пристройке с окном, куда снаружи проникает яркий рассеянный свет, лучше всего подходящий для рисования.

Интерьер уютной квартиры на верхнем этаже выполнен в теплых тонах. Из спальни есть выход на небольшую террасу, откуда можно каждый вечер наслаждаться закатами. Для отделки этой террасы также использована терракотовая плитка ручной работы, кованые стулья и складные кресла в сине-оранжевой обивке изготовлены по эскизам Луизы. Ткани для них она выбирала также дотошно, как обычно выбирает материалы для своих художественных работ, используя продукцию лучших итальянских мастеров. От солнечных лучей верхнюю террасу защищает соломенный навес.

Фото
ДАНИЭЛЕ МОЛАДЖОЛИ

В оформлении интерьера во всем чувствуется творческая натура хозяйки дома. Здесь много произведений искусства, которые Луиза собирала с юного возраста — теперь коллекция украшает дом. Альдо Мондино (Aldo Mondino), Франческо Мессина (Francesco Messina), Мерет Оппенгейм (Meret Oppenheim), Шанталь Иоффе (Chantal Joffe), Филиппо де Пизис (Filippo De Pisis), Бехи Шамири (Behi Shamiri), Серджио Ромити (Sergio Romiti) — вот лишь несколько имен из длинного списка скульпторов и художников, чьи творения можно обнаружить в этой квартире. Есть здесь и объекты современного дизайна, например, авторский книжный шкаф Джорджио Мариани (Giorgio Mariani) в прихожей или зеркала Риты Варелли (Rita Varelli). А в большом холле висят работы и самой Луизы: композиция из органзы и большая абстрактная картина на льняной основе.

Фото
ДАНИЭЛЕ МОЛАДЖОЛИ